藍營天王回魂背後的政治精算:搶不搶黨主席,都是為了權力

近來,幾位藍營天王似乎都活過來了,有的鴨子划水、有的大張旗鼓,各自為了自身政治前途部署,但無論把戲怎麼變,似乎都脫離不了傳統國民黨「老人政治」與「大老政治」的戲碼。

2016/08/04 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:高立南

最近,為了《不當黨產條例》以及「一例一休」法案,已淪為在野的國民黨,像是突然活過來了,在國會大鬧好幾回。儘管距離大選潰敗已半年,外界仍未看見國民黨有任何改革反省的具體作為,但幾位藍營天王,近來似乎開始「回魂」,蠢蠢欲動準備復出政壇。立法院前院長王金平在國會開始復出,即為一例。

在選後沉潛了一段時間的王金平,近來似乎找到當「陽春立委」的新出路。在立法院本會期結束前,位於鎮江街的王金平國會辦公室有如新國會的「權力運作中心」,朝野黨團台面上喬不攏的議案或議事爭議,舉凡黨產及《促轉條例》、臨時會召開時間等,統統都在王金平出馬協調下化解爭端,朝野黨鞭、資深立委私下密集穿梭在王辦「非正式」協商,重現以往「喬家大院」的景況。

王金平 重現喬家本領
交好柱柱姊 雙方各取所需

一位資深藍委指出,王金平一方面指導黨團作戰,以議事規則杯葛箝制民進黨立委,成為國民黨團實質「地下領導」;另一方面王則再度與「老戰友」、民進黨團總召柯建銘合作,合力扮演國會「第二軌」角色。「王柯體制」再度發威,不僅聯手架空了立法院長蘇嘉全,更讓人見識到王身為國會最資深立委的能耐,絕非浪得虛名。

但耐人尋味的是,被視為是藍營本土派指標、過去一向與吳敦義交好的王金平,黨內卻不斷傳出王要支持洪秀柱連任下屆黨主席的消息。王、洪兩人除了在端午節前夕曾私下密會外,約莫一個月前,王還帶著夫人陳彩蓮與女兒和洪進行「家庭聚會」,兩人「交心」的程度可見一斑。

對此,黨內人士說,王金平之所以會和洪秀柱走得近,背後盤算的,其實是為了海基會董事長人事案,因此才積極和洪打好關係;然而,洪秀柱的權力基礎來自於深藍族群,即使黨中央不對王接任海基會董座開鍘,深藍支持者仍會湧現排山倒海的「逼宮」壓力,屆時並非洪一人說了算。

這些背後各方勢力合縱連橫、爾虞我詐的政治算計,著眼的即是明年黨主席改選之爭,一場藍營內部權力鬥爭的搶奪戲碼,正山雨欲來。

以復仇之姿拿下黨主席寶座的洪秀柱,卻因為手伸不進立院,黨中央與黨團關係日漸疏離,所以希望可以藉由熟稔議事攻防的王金平來掌握黨團作戰節奏,雙方各有所需,開始有了交集。尤其洪接掌黨機器後,不但黨務人事改組一再跌破外界眼鏡,找來幾位備受爭議的人擔任一級主管,黨務改革至今也未有大刀闊斧或一新耳目之舉,甚至還有愈來愈走向「極端化」路線的跡象。以黨產議題為例,洪邀請自稱是「文史工作者」的深藍指標人物武之璋的中常會演講,公開宣示黨產一切合法,不僅黨高層事後坦言很傻眼,藍委們更是私下罵聲連連。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP