2016全台活力城市網路票選

巨角用粉絲魔法 稱霸中國
飯愛豆瀏覽量衝破六億

中國影視相關產業及周邊商品的規模,在去年衝上5935億元人民幣,估計在二○年會達到1.4兆元人民幣,這將會是巨角龐大的成長動能。

2016/08/03 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:尚清林

任天堂寶可夢Pokémon Go流行玩法所創造的風潮,背後就是利用粉絲經濟來創造商機;台灣文創產業,同樣也有人抓得住粉絲經濟的魅力。不管是在從騰訊網、新浪微博、谷歌,甚至是人民網,凡是明星粉絲的相關活動、新聞,很有可能都是來自於巨角的飯愛豆網站。

一個對於台灣文創還有點陌生的名字─巨角,在中國娛樂平台已是第一名,一切以粉絲為核心的營運模式,讓巨角今年營收上看1.2億元(台幣)。巨角董事長簡恒敬很有信心地說,中國影視相關產業及周邊商品規模,去年已衝上5935元億元人民幣(約2.9兆元台幣),估計在二○年會達到1.4兆元人民幣(約6.8兆元台幣),這將是巨角龐大的成長動能。

用大數據分析 搶娛樂商機

互聯網粉絲營運,對台灣投資人而言,聽起來還是一頭霧水。簡恒敬解釋,就是當前網路最流行的多頻道網路MCN(Multi-Channel Network)商業模式,巨角就是華人區的娛樂資訊聯播網MCN,透過飯愛豆粉絲經營,向微信、微博、小米電視、愛奇藝等提供娛樂影片和圖文,收入則來自廣告分成和置入廣告。

「更具體解釋,與其說是粉絲經營,到不如說是大數據資料分析的專業公司。」簡恒敬說,因為透過飯愛豆上的粉絲互動,了解到觀眾偏好。在經過網路轉化率分析,可以針對網路流量移動和人群行為做廣告、資訊、產品投放。

「連現在影視文創最愛提到的IP(內容財產權),都可以提早為劇本、導演和演員的數據分析,做出估值。」簡恒敬說,這也是為何許多影視公司會找上巨角,就是想藉由數據分析,進行有效率的影視拍攝。

簡恒敬舉例解釋,如果要重拍《西遊記》,就可在飯愛豆上推出一系列《西遊記》相關的企畫、新聞,一段期間後觀察新聞、文章的點擊率,和粉絲用戶留言反映。

這樣就能在戲劇拍攝前,先依據數據分析安排劇情及演員挑選等。粉絲藉由社群互動增加對戲劇的參與感。提及IP營運,簡恒敬對粉絲營運的IP做了另一番解釋,武俠小說泰斗金庸的《神鵰俠侶》,每隔十年總有人拿來翻拍,對影視業者而言,《神鵰俠侶》是永遠不滅的IP。站在粉絲角度,八○後心目中的小龍女,和九○後、二○○○年後的小龍女是不一樣,粉絲認同的是屬於自己世代的那位明星,明星才是IP,這也是粉絲經營的關鍵。

當初是如何突發奇想這與眾不同的經營模式?「中國人才培養的積極度,啟發了我一定要往中國。」簡恒敬回憶起當時的情景。在美國新浪的時期,有一次,簡恒敬擔任講師解說網路應用概念。他說,台下全部是中國刻意栽培的年輕新官員,他們的認真學習的態度,對網路世界的強烈求知欲,讓他瞬間頓悟,「既然中國要全面扶植網路產業,那裡就是網路成長最快速的地方,怎麼可以不去呢?」原本想說服母公司讓他前往中國開拓市場,但始終無法如願,簡恒敬索性自己殺到中國發展。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP