2016全台活力城市網路票選

財訊影響力論壇》把錢引入投資才是王道
辜朝明、陳冲、龔明鑫論經濟大勢

全球許多國家處於低通膨,甚至是通縮的環境,這是QE的反作用力嗎?《財訊》舉辦影響力論壇,剖析世界經濟脈絡,對投資人及台灣政府提出精闢的建言。

2016/08/04 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:陳亮彣、賴琬芸

全球經濟尚未明朗,實施QE(量化寬鬆貨幣政策)多年效果有限,歐洲經濟動盪,日本復甦緩慢的局勢下,投資人該如何洞察趨勢?《財訊》在七月十三日於台北晶華酒店舉辦影響力論壇,由謝金河社長主持,邀請日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明主講,行政院前院長陳冲及國發會副主委龔明鑫與談,剖析世界經濟脈絡,對投資人及台灣政府提出精闢的建言。

辜朝明指出,當前,全球有12兆美元的債券,陷入負殖利率狀態,許多國家處於低通膨,甚至是通貨緊縮的環境,令金融業及投資人無所適從。依照傳統經濟學教科書的觀念,當貨幣政策效果不好,就使用更多量化寬鬆政策,但是,日本、德國、西班牙、法國,甚至是英國,這些國家的私經濟部門不以追求獲利為首要目標,也不願意借錢,而是在減債、還債。

美元太強勢 保護主義抬頭

過剩資金無法走出銀行體系,沒有人借錢投入實體經濟,即使貨幣環境再寬鬆也沒有用,對於目前的困境,辜朝明引用科學家愛因斯坦的名言:「重複做一樣的實驗卻期待出現不同結果,就叫作愚蠢!」然而,QE政策扭曲了利率,原本辜朝明在兩年前預測美國利率會大幅攀升,卻完全失算了,盲點就在於美元匯率走強!

美國聯準會在二○一四年九月要推動貨幣政策正常化,一個月後,日本實行更大的QE,歐洲也要擴大QE,日本、歐洲的錢都跑到美國,美元成為最強勢的貨幣,也壓低了長期利率走勢。強勢美元造成美元相對加拿大、墨西哥幣大幅升值,很多企業在墨西哥、美國、加拿大都有生產基地,當他們發現美元太貴、成本增加,工作就會委外到墨西哥與加拿大,使愈來愈多美國勞工失業,尤其中部的勞工影響最大,很多反自由貿易的聲浪冒出來,讓美國總統參選人川普支持率居高不下。

最近,華府沒有人敢講自由貿易,有些政治人物甚至直截了當地說「TPP(跨太平洋夥伴協定)已死!」代表現在美國國內反自由化的聲浪太強勁了,政治人物必須想辦法安撫勞工族群。

陳冲在今年初的一場演講,預言了幾隻黑天鵝,包括英國脫歐、中國硬著陸、TPP破局、亞洲軍事衝突等,背景都是建構在全球民族主義、保護主義開始盛行,「國家對外是右派,主張民族主義;對內是左派的,講的是保護主義、仇富反商」,陳冲分析,這種情況對整個經濟發展環境是很不利的。

雖然短期內美國升息步調延緩,辜朝明從長期觀點切入,因為QE而增加的債務一直存在,財政部勢必重新融資債務,如果這些錢是還給聯準會作為買債之用,錢還是會流入私經濟部門,不必擔心;但是,聯準會有很多政府公債是持有至到期日,屆時,財政部若沒有足夠的資金贖回,只能重新發行融資債券,向私部門借錢再還給聯準會,此時,投資人要非常小心資金緊縮的後果。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP