電視台決戰新媒體
境外大軍壓境 眼球戰爭再起

兩年內,台灣從影音串流服務(OTT)荒漠,突然變為競爭最激烈的地區之一,加上臉書的影音完全取代了媒體功能,台灣的傳統電視台處境岌岌可危。

2016/08/03 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:黃靖萱、洪綾襄

為了反擊,所有電視台只能靠攏新媒體,砸大錢打造OTT,或把臉書當成自己的新媒體平台,但沒有獨特內容、找不到商業模式,大家都陷入苦戰。在新舊媒體的亂鬥下,誰能主導台灣人的眼球?分食數百億元廣告商機?又是誰能在最混沌不明的亂世中,找到獲利模式?

戲劇依然愛恨情仇,新聞仍舊吵鬧不休,但,電視還是電視嗎?每天,通勤上下班的你,利用搭公車、捷運的時間拿著手機追戲;到了公司,電腦整天開著臉書(facebook)網頁,在臉書上按幾個讚,所有最夯、最新的新聞或討論就一次看遍。

來自科技界的新媒體崛起,改變每個人每天的生活情境,等同宣告傳統電視正步向遲暮。電視新兵、聯合報系電視台udn tv,在苦撐三年後,七月一日起自全台有線電視下架,只在網路上播出,成為新變局下的祭品。

但電視產業更驚訝也更關心的,則是七月初,三立將新聞台上架到中華電信的MOD上。過去,在電視台和有系統業者緊密的生態結構中,有線電視新聞台「團結地」抵制MOD,但三立卻開了第一槍,電視圈議論紛紛後續的影響。「電視在走下坡,有線電視廣告收入只剩下過去的70%,其他要靠MOD、新媒體、手機等平台收回來,不能全部都在有線拿了,」中天董事長馬詠睿說。

國內外OTT進逼
三立新聞台開第一槍 向MOD靠攏

去年資策會產業情報研究所(MIC)調查發現,已有16.2%的消費者不續訂第四台,這些「剪線族」(cord-cutters),同時轉移預算至數位影視等影音串流服務(OTT,over the top)。近兩年來,國內外OTT大量進入台灣,分食電視人口。二○一六年伊始,一月就有美國串流影音平台網飛(Netflix)登台;三月底,中國的愛奇藝台灣站開台,連來自法國的Dailymotion也推出繁體中文版。

若加上台灣自己的OTT平台,如三大電信公司都已推出服務,曾參與創辦美國TiVo的錢大衛創立台灣原創的LiTV,七月初連KKBOX旗下的OTT VOD影音服務平台KKTV也上線加入戰局。而且不論愛奇藝或KKTV,一出擊就砸高昂版權費,和韓國同步播出韓劇《太陽的後裔》及《任意依戀》來吸引會員,台灣電視台的處境可說是四面楚歌。OTT的戰況仍未分出勝負,但其實新媒體巨獸早已產生。

七月中,臉書公布在台灣的月活躍用戶達到1,800萬人,儼然成為台灣最大的媒體,根本沒有任何電視台的收視率或媒體的網站足以和臉書匹敵。臉書先是為了獲得更多新聞內容,和主流媒體合作,讓合作的媒體開始獲得嵌入廣告的利潤,卻也逐漸養成人們透過臉書閱讀,進而觀看影音新聞的習慣。台灣有些電視台,只擁有和其他電視台沒有差異的新聞內容、缺乏足夠甚至沒有自製戲劇、節目的能力,在茫茫網站中,根本吸引不到觀眾,更沒有發展自己OTT平台的實力,反而更加依賴臉書,將臉書當成了自己的新媒體平台。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP