2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:提前看懂風險偏好大逆轉

美國道瓊指數擺脫英國脫歐恐懼,創下歷史新高,顯示市場風險偏好大逆轉,由趨避風險轉為追逐風險,你該如何調整投資策略?

2016/08/01 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:吳嘉隆

 

這個月以來,世界金融市場發生了一個詭異但有趣的變化,成為總體經濟的關注題材,那就是風險偏好的大逆轉,由趨避風險(risk-off)轉為追逐風險(risk-on)。換句話說,一個直接的解讀是,由六月二十三日的英國退歐公投所引發的全球市場恐慌情緒,已出現明顯的消退。

然後,我們看到了典型的逐險避險模式RoRo mode(risk-on, risk-off),當市場的風險偏好上升(敢去承擔更多風險)時,風險資產會一起漲,因為資金湧入;而避險資產會一起跌,因為資金流出。

四張圖表 預示市場轉向

上圖一是風險資產的代表─股票,我選美國小道瓊指數期貨,標示出來的日期是七月六日,可視為風險偏好的分水嶺。從這一天開始,你可以注意到風險偏好的回升驅動著美股一路拉高,到最後居然超過英國退歐公投時的價位,還創出歷史新高。

與此同時,我們來看一下避險資產的表現,我首先選的是美國十年期公債價格的期貨,從圖二可以看出,從七月六日起,這個長期公債的價格恰好由多翻空,一路拉回走低,可以解釋為長債湧出獲利了結的賣壓。接著,再來看另一個有避險特性資產─黃金。圖三是黃金期貨,很明顯地也是從七月六日開始反轉,一路拉回走低。

所以,這個現象類似於股債之間的資金輪動(rotation),就是當市場情緒發生轉折,風險胃納由下降轉為上升的時候,資金離開避險資產,轉進到風險資產,於是你會看到債券價格在跌(債券殖利率走高),股票在漲。

對投資人來說,在發生風險事件之後,當務之急是去確認市場情緒是不是出現了轉折。因為人類的恐慌情緒比較不會有持久性,而是會來得猛、去得快。

當市場的避險需求下降時,還可以從不同的市場去交叉比對,來確認市場情緒的轉變,這是最近開始在國外流行起來的「跨市分析」,據說是技術分析的最高階段。

拿黃金與長期公債做比對,就是一個最基本的跨市練習,在風險事件發生時,常常被市場拿來做避險操作之用,可以互相印證市場避險情緒是不是有了變化。現在你可以從圖二與圖三檢驗出來,這兩個資產的移動方向一致(同時在七月六日拉回),就是在反映市場的避險情緒是真的消退了。

其實,我們還有一個辦法來印證這個看法,就是芝加哥「恐慌指數」VIX(圖四)。這個指數從七月初開始就一路走低,所以,從某個角度來說,VIX可以被看成此波避險情緒消退的領先指標。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP