巴西,讓郭台銘再賭一把的金磚 在地製造才賺 科技大廠瘋巴西

去年此時,電子大廠的熱門話題是重慶;今年,則是巴西。郭台銘與巴西總統密談一小時,五年內要投資一二○億美元;緊跟著施崇棠也要去「long stay」,這個與台灣距離最遠的金磚國家,為什麼突然熱起來?

2011/06/22 出處:財訊雙週刊 第 375 期 作者:馬自明、陳良榕

眾所皆知,鴻海董事長郭台銘向來對中國政府的「招商效率」讚譽有加,常以此暗批台灣政府「效能不彰」。但在六月初的鴻海股東會,郭台銘竟大力讚揚另一個金磚國家招商之積極,甚至做到「連中國也做不到的事」;而這個國家,竟然是傳統印象中貪汙橫行、行政效率低下的巴西。這是怎麼回事?

郭台銘盛讚
連中國都做不到


原來,郭台銘在四月間與巴西新任總統羅賽芙會面一小時,談成歷史性的協議;郭要求鴻海即將在巴西投產的平板電腦iPad 2,可以適用個人電腦關稅──亦即從目前稅率再減九.五個百分點,羅賽芙承諾「馬上辦」之後,經過科技部等三個部會的跨部門會議,以及議會審查,竟然在短短的一個月內完成修法。

「你想想台灣做得到嗎?我相信中國也做不到,這個國家,值得尊敬。」郭台銘用讚歎的口氣說,「這個國家,最起碼從這件事來看,它是有效率的,它的總統是有魄力的。」

鴻海集團進入巴西的時間極早,專職手機代工的富士康國際控股(FIH)於二○○三年併購諾基亞的芬蘭協力廠藝謀後,也接手該公司在巴西北部的亞馬遜州首府工業城瑪瑙斯(Manaus)的生產據點,並持續擴充。

巴西早年排斥外資,全國只開放瑪瑙斯一地設置自由貿易區,讓外商進駐設廠。但該地位於雨林核心地區,生活條件不佳,令不少國際大廠卻步;錯誤的政策,讓巴西的電子工業多年原地踏步。

但從上任總統魯拉開始,最近十年來,巴西不但經濟蒸蒸日上,接連爭取到二○一四年的世界杯足球賽、一六年的奧運主辦權,產業政策也愈來愈趨向「改革開放」,讓聞到熟悉氣味的郭台銘決心加碼。

不久前,巴西總統羅賽芙主動宣布,鴻海打算在未來五年內投資一二○億美元,並雇用十萬名員工;主要投資重點將移到商業大城聖保羅周邊的容迪亞伊(Jundiai),專門為蘋果生產iPad和iPhone。

由於巴西目前仍缺乏電子供應鏈的基礎設施,設廠台商多採來料加工模式(SKD),多數零組件均從中國進口。郭台銘表示,未來願意協助當地打造完整的電子業基礎建設,甚至包括面板廠、模具廠等,可能採合資模式「以巴西制巴西」,讓巴西工程師到鴻海中國廠區學習技術,以降低進入巴西的風險。此生從未到過巴西的郭台銘,未來還可能親自訪視一趟。

今年股東會,華碩董事長施崇棠、宏碁董事長王振堂,以及金仁寶董事長許勝雄,都不約而同的提到巴西。華碩甚至將巴西市場視為今年耕耘重點,董事長施崇棠則和執行長沈振來準備開拔到巴西長住(long stay),以考察當地民情。巴西頓時成為科技大老闆眼中的當紅炸子雞, 沒有投資巴西、不到巴西瞧瞧好像就落伍了。連不久前傳出釋單給富士康的宏達電,主要目的也是為了巴西市場。

月光族
打造誘人消費市場


巴西國土面積比中國小一些,人口總數卻是只有中國的七分之一;然而經濟成長卻不遜色,二○一○年GDP(國內生產毛額)高達七.五%。

最重要的是,巴西不但人均GDP達一萬一千美元,是中國的二.五倍,而且,天生樂觀的巴西人,沒有儲蓄習慣,個個幾乎都是月光族。因此,這個世界第五大國的消費力尤勝國力,在許多消費品項,創造出比中國還大的市場。

例如啤酒,一位在巴西長駐的科技業人士指出,巴西人每天一下班就到酒吧報到,喝上幾杯他們最愛的啤酒品牌BRAHMA。事實上,巴西人平均每人每年要喝掉約五十公升的啤酒,創造出巴西啤酒營業額高達約一五○億美元,規模遠超過中國啤酒市場的約一百億美元。(本文節錄自375期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP