餐飲大亨騎Ubike獵地 變身西區旅店天王
海霸王》嗅到翻轉商機 提早重押卡位

海霸王莊榮德曾以小英父親為師,近年來鴨子划水,成功整合產權複雜的舊力霸大樓,還在昆明街買樓打造背包客商旅,成為西門町房間數最多的業者,早一步爭食西區翻轉的商機。

2016/07/29 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:陳彥淳


 「請司機先回去,我用走的,順便沿路看看,有什麼地方要賣。」這是海霸王集團總裁莊榮德最常與幹部之間的對話,他經常從位於台北市西寧北路的海霸王創始店出發,一路經過北門走到西門町商圈;年過七旬的他,偶爾還會騎著Ubike在小巷弄裡趴趴走,看到哪裡聚集的人潮多,就湊過去仔細了解,逐漸熟知哪裡最有發展商機。

近五年來,莊榮德以鴨子划水之姿,抓住西區崛起所帶動的巨大商機,不僅投資十九億元,成功整合當年因為產權複雜、荒廢超過十年的舊力霸大樓,逐一樓層改建成為德立莊(商旅);還在西門町昆明街以舊屋拉皮的模式,推出專為年輕背包客打造的平價設計商旅PAPA WHALE旅店,總計目前海霸王集團在西門町的房間數,已經超過九百間,成為當地擁有房間數最多的商旅業者。

四十多年前從西區起家的海霸王,十多年前開始切入商旅事業,以「城市商旅」在全台各地布點,但過去做的規模不大,一直到莊榮德看見西門町的成長性,決定重押這個市場,另以「德立莊」與「PAPA WHALE」品牌切入市場,現在不僅是西門町商旅的最大咖,也是海霸王商旅事業占比最重要的市場,業績貢獻占比逾六成以上。

在地優勢搶先機
大財團才趕著布局 他等著豐收

「總裁是看到哪家店的生意好,一定會走進去看,然後親自消費拿了發票,晚一點時,再請同事去消費拿發票,試算出這家店的營收是多少?」海霸王的幹部私下指出,莊榮德靠著在地優勢,從精算消費人潮,提前嗅到西區復興的味道,比其他大財團更早先一步看見機會;當西門町還是小商旅林立,大財團才趕著獵地布局時,莊榮德卻已開始收成。

「我們觀察整個大台北飯店的住房率,現在是東區一直在下滑,但西區卻一直在成長。」負責海霸王集團旗下飯店經營的城市商旅總經理李慧珊從客觀數字上,證明莊榮德對市場判斷的獨到眼光,「從結構上來看,商務客下滑,觀光客成長,是重要的關鍵,而西門町的觀光內容比東區更多元化,價格也比較親民,客源相對充足。」

也因此,海霸王集團除了完成整合的兩家飯店外,莊榮德也在西門町影城林立的武昌街上,買下一整棟樓,準備大興土木,大樓側邊的布條上打著海霸王餐廳的廣告,透露著這棟大樓的新主人,就是莊榮德;據傳,位於延平北路的黑美人大酒家、在長安西路上的溫莎堡三溫暖等大樓,莊榮德也都已經出手整併,顯然十分看好西區的發展。

地多到兒子也搞不清
大董前進中國 三董駐守台灣

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP