不想太早回家的深夜食堂
仲夏夜讓舌尖放肆流浪

仲夏之夜,燥熱的空氣總逼得人喘不過氣來。不想太早回家的夜晚,不管是吃個消夜,或找個地方小酌兩杯,藏在街道巷弄裡的深夜食肆,讓人脣齒滋潤,更是心靈的避難所。

2016/08/03 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:釋俊哲

醒著做夢慢食<溫柔鄉>

相對於白天的競爭、鉤心鬥角,工作讓你不得不成為另一個自己,夜晚有一種神祕性,可以思考、可以放鬆,如果有個晚上你剛好睡不著,想尋找一個地方,那可能就是溫柔鄉。

乍聽之下,溫柔鄉的店名似有幾分粉色軟調,但推開第二層門,展現在眼前的卻是個有氣質、有氣勢的日式酒吧。Eddy和White兩個高中同班同學,大學各奔東西,一人主攻餐飲、一人學習酒吧,約莫十年之後再聚首。從事酒吧工作以來,Eddy不變的核心價值:酒吧不是喝酒的地方,是個「寄託」的地方;相較之下,食物和酒都只是橋梁、潤滑劑;好的酒吧賣的是情感,是人和人的交流。

在溫柔鄉,威士忌品項多,是Eddy的興趣,也了解背後的風味、文化與知識,讓Eddy由淺入深,引導、帶領、探索Whisky的美妙。從聞香、品飲、國家、產區、純喝、加冰,用容易理解的方式帶領人入門。其實威士忌一如男人或女人,每個廠家、每個配方,都有不同的個性與味道,在短短的時間內,如何改變人對威士忌的印象? 是樂趣,也是成就感。

溫柔鄉除了豐富的威士忌、經典調酒,餐食也是另一關鍵。溫柔鄉的餐食由White料理,他認為,廚師也應該和調酒師一樣,大方地介紹自己使用的食材。花上四小時精燉、肥瘦肉分開處理的滷肉飯,入口即化,米飯更選用花蓮壽豐的鷹獵米,佐以日式手法,開業一個月左右,已經「滷」獲無數人的味蕾。

值得一提,溫柔鄉特別的酒瓶懸掛方式:由S形掛鉤、鐵絲管束、鑰匙圈構成的結構,讓Eddy在選酒時方便選取,更讓無數酒客、食客為之驚豔,也形成台北酒吧中少見的美景。夜歸人辛苦了一天,下班應該是要放鬆的,踩著緩慢的頻率,慢慢打招呼、慢慢聊聊天,夏天的夜裡,緩慢,就很美好。

台味才是王道<渣男酒場>

想同時填飽肚子又能喝上兩杯?開幕時間尚短、位於台北市信義區邊陲地帶的「渣男酒場」,另闢蹊徑卻已經有一批忠實粉絲,來勢洶洶!

入酒場內,可容納約四十人的三十坪空間,U形吧台、放在玻璃窗內的現切滷味,以及中島區的廚房,在在都是視覺賣點。環顧四周:空間裡的物件,從長桌、圓筒椅,甚至是隔間包廂的窗花、鐵架,多數都是回收再利用的環保素材,也因此多了些懷舊感,令人安心、自在。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP