一家動漫女僕咖啡店 把西門町推上國際舞台
茵德可絲》動漫結合Cosplay 展覽愈玩愈大

一位曾在聯合國擔任公關祕書的精英,因為喜愛動漫、Cosplay,為實現開店夢想,毅然拋下一切回台開漫畫店,卻發現不容易賺錢,店老闆如何扭轉傳統小店的經營頹勢?

2016/08/03 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:張嘉伶

當初幫西門商圈發想漫畫吉祥人物林默娘的人,就是我!」在西門商圈經營漫畫、角色扮裝(Cosplay)、女僕咖啡的茵德可絲店老闆郭碩懷,五年前他放棄在聯合國的高薪工作,決心回台灣,在西門町商圈開設漫畫、Cosplay店,發揮在國際舞台的工作經驗,幫西門町推廣舉辦Cosplay動漫競賽,吸引更多動漫迷喜愛來這區,希望把西門町從台灣推向國際市場。

大部分人認為喜愛動漫人物的都是宅男,不過郭碩懷覺得自己不是一位普通的「宅男」,而是一位相當有生意頭腦的動漫書店老闆。他年輕時就是愛念書的宅男,後來到美國著名私校NYU紐約大學攻讀公關傳播碩士,並進入聯合國工作,負責公關祕書的他,接觸到許多國際大企業來聯合國提案,特別是針對做社會企業公關形象。

一位宅男的夢想
放棄聯合國高薪工作 回台開店

做了一年後,他看到許多國際級大型企業透過一些公益活動來洗白形象,反而讓他看透某些大企業沽名釣譽的作法,他心中的宅男正義魂開始大爆發,他不想去大企業做事,決定回台灣創業。

郭碩懷想到,過去他念書之餘,最愛看漫畫和做動漫Cosplay;因此,他希望開一家有豐富日本動漫畫書和美女公仔玩偶店,期望能滿足宅男們的需求,也算是完成自己的夢想。

五年前,郭碩懷決定選在年輕人最喜愛去遊逛的西門商圈開店。他先從台灣人偏愛的日本漫畫開始進貨銷售,經營沒多久後他發現,開書店真的很難賺,因為愈來愈多人看網路漫畫,去實體書店買書的人愈來愈少。

郭碩懷看到日本研究報告寫到,二○○八年日本動漫及相關產品的全球總收入為一百多億美元,廣義的動漫產業實際占日本國內生產毛額(GDP)超過十個百分點,超越汽車工業,顯示動漫周邊商品的銷售潛力相當大;也因此他決定把店的經營,從漫畫店擴大為包含Anime動畫、Comic漫畫、Game遊戲等,不僅賣書,還舉辦相關活動以及策展,期望吸引更多消費者。

西門商圈的夢想
打造動漫大本營 進擊國際舞台

這樣的經營模式在西門商圈可說是第一家,茵德可絲從一家小小的漫畫店,變成舉辦許多活動、吸引許多人特地去參加聚會的動漫迷集中地,一個月營收可以做到三百萬元;這讓郭碩懷的房東注意到茵德可絲特殊的經營模式,消息傳到了西門徒步商圈發展協會,協會會員幾乎都是房東,他們馬上邀請郭碩懷來擔任理事,期望給一些建議和想法。

郭碩懷建議西門商圈應該學日本品牌,設計一個代表商圈的動漫人物,讓商圈更有風格。剛好西門商圈有一間超過兩百多年歷史的台北天后宮,而郭碩懷找上韋宗成老師,他所畫的《冥戰錄》漫畫女主角,正是天后宮馬祖林默娘穿越現代拯救世界的故事,西門商圈協會也覺得,女學生造形的林默娘非常適合西門商圈,林默娘便成了西門商圈的代表人物,只要走在徒步商圈街道,就可看到燈柱上掛有林默娘漫畫版的海報。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP