搭上中國風 台玻暴紅

「台玻動起來,不再是牛皮股」,這是許多壽險基金操盤人、法人間討論的重點,在半信半疑中,台玻股價從三月的低點三十四元,到五月中旬衝到五十三元,雖然五月十六日舉行首次法說後,隔日股價不賞臉,摔到跌停板,但是,台玻長線結構的扭轉,依然引起長線法人的高度興趣,台玻到底哪裡不一樣?

2011/06/15 出處:財訊雙週刊 第 374 期 作者:郭庭昱

「以前台玻大概一年只對外發言二次,其中一次還是股東會;可是今年以來,對外發言就有七、八次,我馬上叫研究員把新產能、新產品弄清楚,還沒有去公司拜訪前,就知道好消息要接著來了」,一位精準抓到台玻起漲點、大買數萬張的法人分析。

投資的氛圍就是這樣奇妙,長期揣摩主事者心態,就可以搶先掌握買賣點,果然,台玻的好消息一一出籠,法人爭相要拜訪,公司還破天荒辦法說會,研究報告接著出爐,總經理林伯實更是首度上電視接受財經節目專訪。

老闆心態轉為樂觀,當然是有好產品做後盾,台玻的新產品搭上新科技列車,從以前建築、家用玻璃,延伸到節能玻璃、觸控面板、太陽能基板的應用都出來了,這些新應用還搭上中國「十二五規畫」的當紅題材,拉高本益比空間,更重要的,台玻還往上游整合,拿到特許的純鹼執照,各類產能將在未來一、二年陸續大量開出。

其次,以前台玻都只拿營業現金流入來擴產,絕不多舉債,在現在低利率的環境下,績效自然遜色,但是,去年下半年以來,台玻開始處分手上的台塑,賣了六億元左右的股票、賺了二億六千多萬元,對於多年來死抱台塑集團股票、極少在股票市場進出的台玻,已經是一項重大的改變。

再看財務操作手法,台玻計畫發行ECB(可轉換公司債)籌資,未來也打算將台玻中控、實聯化工上市,再加上先前處分台塑股票,可見台玻已經從過去極為保守的財務思維,轉為活化資產並適度槓桿,資金面更充裕的支持,讓台玻本業擴產更為順利。

從EPS(每股稅後純益)看,台玻去年賺二.五元,今年預估二.八至三元之間,二○一二年新產能開出有機會衝到四元,雖然目前本益比並不便宜,但由於台玻在中國市場的龍頭地位,以及產品和節能減碳扯上關係,加上股權頗為集中,股票已經成為長線資金逢低吸納的對象,一舉扭轉台玻股性牛皮的形象,讓投資人另眼相看。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP