2016全台活力城市網路票選

台股來到邪惡末升段?
英國脫歐、歐銀債務危機 重啟二隻黑天鵝

美股在七月創下歷史新高,台股即使除息蒸發了二百多點仍攻上九千點,脫歐主角的英國指數不跌反漲,市場軋空氣氛已有邪惡第五波的味道。

2016/07/29 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:張達文

六月底的英國脫歐及歐洲銀行債務問題,重啟的二隻黑天鵝很快就被資金狂潮吞噬,接下來令人屏息以待的是美國總統選舉,十一月八日是否會產生全球金融恐懼的「川普總統」,恐怕沒人敢打包票說「不可能」!

隨著美國兩大政黨提名人確認,大選進入白熱化,對全球政壇,如何阻止川普進入全球權力核心是未來三個月最重要的事;對金融市場,川普在美國債務、利率及撤換聯準會主席葉倫等財經立場上,也嚴重與華爾街利益衝突,一旦這隻怪獸級的黑天鵝破殼而出,後果難以設想。

川普主張的美國優先是新孤立主義,一旦落實將改寫全球發展主軸,而當非政客型人物的川普擄獲白人選民的心,一路如秋風掃落葉般地贏得共和黨初選後,當前的美國政府勢必奇招盡出以圍堵川普,運用類似台灣大選中常見到的戰爭論、中華民國滅亡論等的恐嚇牌,是防止選民投向川普懷抱的選項。

模擬一下,美國可能製造紛爭引發戰爭,但三個月時間不夠引發大規模的戰爭,小型戰爭則於事無補且反會被看破其居心不良,反害選情。

歐洲的恐怖攻擊活動對民眾則已見怪不怪,且若恐攻發生在美國本土,不僅對現任的民主黨是傷害,反有利於主張不讓穆斯林進入美國的川普,此策也絕不可行。剩下一種引發恐懼的途徑則是運用金融市場,如今歐盟在英國退歐後將如失臂,中國自顧不暇,美國拔劍四顧也無對手,頗有餘力自我引爆小型金融風暴,恐嚇選民最重視的荷包,民主黨會不會出此計策不得而知,但葉倫手中的七月與九月二次聯準會的升息牌已扣在手中,不得不防。

本專欄一直將美國十年期公債殖利率作為先行指標,近期殖利率雖悄悄從1.37%彈升至1.59%,但仍屬安全區,指標無異狀下,不做會有大型風暴的假設。資金行情主軸不變,抱股票會有比定存高的報酬率,但積極投資人若要抓大回檔,則時機似乎已近了,目前雖然沒有瘋狂的人氣來佐證已進入末升段,但美股在七月創下歷史新高,台股即使除息蒸發了二百多點仍能攻上九千點,脫歐主角的英國指數不跌反漲,市場的軋空氣氛已有邪惡第五波的味道,華爾街七月的搏命演出,是否有先拉高再配合美政府上演「恐懼川普」這齣戲的可能?雖然上述美國自我引發風暴的推測純粹是陰謀論,但當前的指數位置,也足以讓投資人需要更為謹慎小心看待。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP