愛台金牌股賺很大 不靠中國年賺半個資本額

當中國工廠光環褪色,低成本優勢不再,紅色供應鏈的威脅步步進逼,不為人知的是,台股上市櫃公司年賺半個資本額的高獲利族群中,已有65家製造業可以不靠中國賺大錢。這群前導部隊將是台灣經濟轉型的火種,他們究竟如何做到?《財訊》獨家彙整布局完成「愛台金牌股」的完整名單,將是投資人長期追蹤的火紅標的。

2016/07/29 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:郭庭昱

去年,中國大陸經濟成長率6.9%,是一九九○年以來首次低於7%。九○年,是台商在中國大放異彩的起點,當時,外商因天安門事件撤資、觀望,台商危機入市,挺身而進,拿到最好的設廠條件,盡情享受低勞工成本的果實。

時隔二十六年,IMF(國際貨幣基金)今年五月發布的報告中指出,中國經濟成長放緩,影響商品價格、貿易與金融,大陸經濟轉型可能使台灣經濟成長率減少逾0.35個百分點,南韓減少逾0.2個百分點,馬來西亞減少0.15個百分點。其中,台灣與大陸在貿易與金融關係密切,受到中國經濟轉型的短期負面衝擊最大,今年經濟成長率頻頻下修,「保一」希望渺茫。

「我們的結構轉型,從九○年,台灣第一家電腦廠商在中國出現時,就應該開始進行」,這是總統蔡英文對兩岸產業從互補到較勁的看法。○三年,她擔任陸委會主委時也直言,「相對於中國,台灣只有領先五到十年的時間」。如今,紅色供應鏈的威脅迫在眼前,她仍舊抱持信心,因為台灣在整體社會結構、人才培育都比較好,只是「創新孵育」的機制沒做好。

能捨!不賺中國低成本的勞力財

政治人物即使有能力看清趨勢,卻經常因為權力分配、政治角力、甚至選票交換等因素,看得到、講得出、卻不一定做得到;企業領導人不一樣,看清楚趨勢,可以提早布局,忍耐幾年利潤不佳,蹲好馬步、基礎穩固後,自然水到渠成。日本、中國、台灣政府這兩年才在推動的結構改革,很多企業早已完成布局,正搭上順風車,默默大賺趨勢財。

神腦集團下的神準科技,生產網通產品,董事長蔡文河九○年代在台達電工作,接觸中國製造業環境,當時台達電的變壓器、線圈、電源供應器都屬勞力密集產品,九一年陸續移到大陸生產。隨後,蔡文河接手台達電旗下的達創總經理,又轉任光寶集團網通事業部總經理,業界經驗近三十年,台達電、光寶都是電子業的老牌中概股,投資獲利豐厚,蔡文河當然是一位「中國通」。

他回憶,在九○年到二○○○年間,大陸作業員月薪約300到500元人民幣,只有台灣勞工的一成左右,台商為了節省人工成本,製造業大量進入中國,事後回想,從這時候開始,台灣的技術漸漸移到中國,現在大家都知道問題在哪裡。二○○○年以後,大陸勞工意識抬頭,有三金(養老、失業、工傷保險金)、五金(三金再加上疾病、生育保險金)的政策,到現在十幾年下來,大城市的工程師、白領階級,起薪約台幣3萬多元,跟台灣差不多;如果有三到五年的經驗,整個成本(含所有勞工保障),已經比台灣還高。

○六年,蔡文河從神腦獨立、創立神準時,決定走一條和老東家們完全相反的路:不去中國設廠、百分之百台灣製造,創立自有品牌EnGenius。他認為,台灣從八○年代起,科技業開始跟日本、美國做生意、學經驗,不管是硬體或軟體,都有很深厚的技術。最好的例子是工研院獨立出來的台積電,技術生根在台灣,現在已經是世界龍頭。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP