落實照護 壽險業推長照實物給付保單

台灣即將邁入超高齡社會,除了人口老化問題之外,現代人愈來愈多不婚、不生的情況,傳統養兒防老的想法已不容易實現,未來,每個人可能都有長期照護的需求。

2016/07/29 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:草根影響力新視野

台灣即將邁入超高齡社會,除了人口老化問題之外,現代人愈來愈多不婚、不生的情況,傳統養兒防老的想法已不容易實現,未來,每個人可能都有長期照護的需求。根據財政部統計處資料顯示,2013年綜所稅結算申報戶屬單身者,較2001年增加4成;此外,根據資料顯示,生育率逐年降低也與現況符合。老年化社會來臨,加上不婚與少子化的現象,未來,恐怕很多人必須獨自面對老年的生活,因此,若能提早預備未來可能面臨的長期照護需求,不但可減少經濟風險,也能減低心理負擔。

為因應長期照護的缺口,國內壽險業者陸續開發許多商品例如長看險、類長看險等。過去的長看險商品,理賠主要以現金為主,缺乏實務上的服務,為了落實長期照護的精神,能真正照顧到有需要的長者,而不是將理賠金挪為他用,金管會已於去年開放長照實物給付保單,但有種類限制,壽險業者提供的服務或物品,必須與醫療、護理、長期照顧、健康管理、老年安養、殯葬等六類有關;此六類主要與老人本身照顧有關,目的在減少現金給付的缺失,避免保險金被移作他用,而並未實際用在被照顧者(受益人)身上。

不過,目前長期照護實物給付保單,卻因技術面問題受到卡關,尚在難產中。壽險業者表示,保單售出後,如何尋找適當合作機會及機構,是壽險業所要面臨的挑戰。目前國內已有幾家壽險公司於年中推出實物給付保單,首波主打給付健康檢查,後續推出生前契約、殯葬服務等保單。但主打「長期照護」的實物給付保單,卻面臨技術面問題,壽險業者指出,台灣可提供長期照護服務的機構,多有規模及地域性限制,壽險公司要藉由與其合作,而將長期照護服務推廣給全台灣保戶有其困難性。另一方面,若壽險業者自己經營長期照護機構,牽涉的問題層面又更為複雜,例如軟硬體、服務品質及外界觀感問題等。

台灣目前已屆高齡化社會,長期照護的需求愈來愈高,雖然當前長期照護由誰來做,有其實務面的技術問題,但對於民眾而言,尤其是20至30歲的年輕族群,若能趁年輕時提早規劃長照險缺口,未來成為家中經濟支柱時,能減低家庭經濟風險及心理負擔,兼顧醫療及安養生活。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP