蓬萊再進化  天母老店展新貌
金蓬萊、興蓬萊 一盤排骨酥銷魂六十年

三代傳承×演繹台菜,系出同門的金蓬萊與興蓬萊,歷經第二代分家各自表述,卻因為有著不同的堅持與創意,分別有一群死忠擁護者。

2016/07/28 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:游筱燕

提到台北天母特色店,或問老天母人哪裡有好吃台菜?應該有超過八成的人會說:金蓬萊和興蓬萊!兩家餐廳都源自一九五四年創立於北投的「蓬萊台菜餐廳」,第一代老闆為北投人陳良枝。當時的北投,有眾多酒家,成為許多政商名流、日本貿易商談生意之地,熱鬧非凡。陳良枝從賣排骨麵起家,改良排骨酥成佐酒菜,風靡北投,還可貼心外送排骨酥、佛跳牆等料理到附近酒席,聲名大譟。

興蓬萊
傳統古早味 李前總統讚不絕口

因為生意興隆,陳良枝的兒子們幾乎打小就在廚房幫忙,練就一身好廚藝。後來,願意繼續投入餐飲業的孩子陸續分家,各自打拚,演變成今日的三家店,北投的老店「蓬萊餐廳」由次子陳進益接下經營;天母的金蓬萊為長子陳芳宗創設;興蓬萊則由四子陳進添和陳良枝女兒陳春蘭共同努力,因系出同門,味道和精神不變,皆有經典菜「排骨酥」,也各有擁護者。

去年底,興蓬萊才搬到台北中山北路七段的新地點,店內重新裝潢,有道地台味又不失現代感的明亮設計;踏進店內,前總統李登輝題字的匾額,道出這是李登輝最愛的台菜餐廳之一。

不只李登輝,總統蔡英文、立委王金平、中信慈善基金會董事長辜仲諒、名媛何麗玲、藝人彭于晏等都是座上賓。更有海歸的天母人,第一件事就是先到興蓬萊吃台菜,才甘願回家補眠。

二○○五年,李前總統初次品嘗興蓬萊的菜後,開心地說出:「太好了,台菜沒有失傳!」就此與興蓬萊結緣。陳春蘭也常親送料理到李前總統外雙溪的住家。有一次,李前總統因為嚴重氣喘住進台北榮總,陳春蘭自作主張燉了「羊奶脯雞湯」送去給他喝,不料,一天後,曾文惠親自打電話來,陳春蘭心想,特地打電話來可能不妙,是不是吃了菜有不好的效果?她膽戰心驚接起電話,沒料到曾文惠大大感謝了一番,因為李前總統的咳嗽和氣喘都緩解了許多。

曾文惠還頻頻問這道料理的由來,後來成為李前總統醫療團隊指定每週吃一次的養生料理。原來,羊奶脯原本是流傳於原住民聚落和客家莊的藥方,入菜清香,又有消除痠痛、強筋健骨及通血路等妙效;羊奶脯加上土雞和藥材熬煮五小時,就能補充營養。

除了料理擄獲李前總統一家人的心,李登輝也曾讚美陳春蘭為「最傳統的台灣女人」,因為在陳春蘭的小孩仍在求學階段時,她的丈夫罹患肝癌,不到半年就撒手人寰,她含辛茹苦把三個兒子拉拔長大;也熬過店內生意不好的時期。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP