郭恭克:多頭愈激情 選股愈冷靜

年線由空頭轉為多頭趨勢,指數不急跌並破八千六百點以下, 縱使回檔空間也不大,站在多方者贏面較大。

2016/07/28 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:郭恭克

美國五月新增非農就業人口,僅新增3.8萬人,讓市場大失所望,美國聯準會(Fed)找到暫緩升息的十足理由。六月二十四日,英國脫歐公投由脫歐派取得勝利,讓歐元及英鎊匯率大幅走貶、美元指數從93點上升至97.37點,市場充滿對歐洲及日本央行將擴大寬鬆貨幣的高度預期,並認為美國聯準會應不會在美元匯率穩中透堅之際,火上添油調升聯邦資金利率,導致美元強勁升值,傷及眾多美國跨國企業,市場認定聯準會七月下旬升息的機會微乎其微。

聯準會七月若不升息,最快可能升息時程將延至九月,目前市場預期九月升息的機率仍低於兩成。美國標普五百企業陸續發布二○一六年第三季財報(四至六月),整體獲利仍較去年同期衰退近5%,但大致優於市場原先預期。

聯準會延緩升息,加上六月非農新增就業人口大出市場意料,從五月的修正值1.1萬人,大幅提高至28.7萬人,創一五年十月以來最高點,市場陰霾消散;優於預期的企業財報被市場大肆吹捧,劣於預期者則被輕輕帶過,道瓊指數七月八日後,連續九個交易日寫下收盤新高點。

氾濫的全球游資,除了造成德、日等國十年期公債殖利率創新低,成為負利率,並再度成為推升歐、美股市上漲的推手。

台股七月在外資大量買超之下,指數快速攀抵九千點關卡。外資在七月七至二十一日,連續十個交易日買超,七月至二十二日止,外資累計買超達1304億元,整月買超極可能超過三月的1千6百億元。外資連續兩個月買超台股,台幣匯率六月升值1.05%,七月至二十二日止,則升值0.68%,外資態度明顯偏多。

台股年線(240日)因大盤指數連續上漲、觸及9000點以上,已於七月十五日由跌轉升,未來只要指數不出現急跌,年線可望持續維持多頭趨勢。年線由空頭轉為多頭趨勢,指數不急跌並破8600點以下,縱使回檔空間也不大,站在多方者贏面較大;但指數年線正乖離率擴大中,急漲將不利追高作多者,緩步上漲或小幅回檔降溫後再攻,對多頭相對安全。

市場樂觀氣氛漸轉濃,但理性投資者激情之餘,應多一些冷靜並嚴選優質標的。若指數回檔,以今年上半年營收成長動能續強、可望帶動第二季財報表現亮眼的投資標的,應可降低風險並強化投資報酬率。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP