國民黨還剩多少黨產可以被清算?
從千億到166億...

立法院臨時會25日三讀通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》,「黨產歸零」與否成為外界關注的焦點。

2016/07/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

立法院臨時會25日三讀通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》,「黨產歸零」與否成為外界關注的焦點。根據國民黨今年公佈的資料,截至去年底現存淨值約166億元。這20年來,黨產淨值呈現高低起伏,在最高峰時期曾一度近千億元,經過訴訟與回贈等處理,到如今已剩166億元。

國民黨黨產向來「黑箱作業」連黨主席都一知半解

國民黨長期積累的黨產有複雜的歷史背景,也是在特殊時空下的產物,無論是來源、流向、運作,黨產幾乎都是「黑箱作業」,除了「大掌櫃(行管會主委)」之外,其餘高層都未必能了解全貌,從李登輝、連戰之後的黨主席,都可能是一知半解。

國民黨1994年3月正式辦理社團法人登記,向社會公開擁有385億元黨產,從1994年到2015年,國民黨歷經李登輝、連戰、馬英九、吳伯雄、朱立倫等多位黨主席,黨中央也多次提出黨產報告向外界說明。

李登輝交出黨權時仍有808億

根據歷年黨產報告等資料顯示,從1994年辦理登記時有385億元,李登輝時代達到高峰,黨營事業包括中央、光華、華夏等7大投資公司因投資企業股票獲利,到李登輝交出黨權時,仍有808億元。

2000年政黨輪替後,民進黨政府及監察院也曾清查國民黨所有的不當黨產,總共列管了高達859筆房屋土地,連戰、馬英九、吳伯雄及朱立倫等歷任黨主席持續採取回贈、拋棄等方式,至今共返還了267筆。

連戰主政5年內 黨產縮水剩311億

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP