「無膽」金溥聰 大膽打選戰 閃辭後復出,首度接受媒體專訪

去年五都選後,金溥聰閃電請辭國民黨祕書長職務,鯨魚重回大海。隨著總統選戰增溫,鯨魚靠岸,他轉身一變,重回「小刀」身分。正式復出江湖之前,金溥聰首度接受《財訊》專訪,還自爆先前開刀少了一顆膽,成了「無膽」之人!

2011/06/08 出處:財訊雙週刊 第 374 期 作者:紀淑芳

金溥聰最近一次曝光,是在五月底到花蓮參加國際鐵人賽,他穿著一身藍色緊身運動裝,加上剃鬍新造型,整個人看起來神清氣爽。這與今年初閃電請辭國民黨祕書長職務、自喻「紅線燒得差不多」的他,判若兩人。

隨著總統選戰增溫、馬英九競選連任辦公室即將開張,金小刀近期正式復出江湖,重掌藍營兵符。金溥聰任職國民黨祕書長期間,「金旋風」曾讓黨內就算不是「聞﹃金﹄喪膽」,也是心有忌憚,但金溥聰在接受《財訊》專訪時卻自爆,他在三月底因膽結石發作開刀,現在成了「無膽」之人。

話說他於年初離開黨祕書長職位後,先帶全家去了峇里島度假,又攜太太到日本二度蜜月,三月底還跟著朋友開車環島,不料,環島途中,原先和平共處十年、一直相安無事的膽結石,竟然發作,在經過花蓮當地醫生連夜緊急止痛後,鐵齒的金溥聰不甘就此折返,隔天竟繼續上路騎車,騎到一半又開始劇痛,才趕緊奔回台北,隔天旋即住院開刀,取出像彈珠一樣大的膽結石。

復出江湖
講話卡小聲、走路卡小心


「無膽」之後的金溥聰依舊膽識不小,才開完刀都還沒拆線,竟又倏地飛到加拿大看兒子,兩人租了休旅車暢遊洛磯山脈,享受在零下十七度冰天雪地,跳進露天熱水池的快感,「就是頭髮結冰,站起來時還全身冒煙,像仙人一樣,看著夜色,真的很過癮。」術後三個禮拜,他又開始慢跑,之後還跑了好幾次馬拉松。

談起這幾個月來的充電之旅,金溥聰眉飛色舞,但他提醒:「你有沒有發現我這次講話卡小聲、走路卡小心?」連醫生都跟他開玩笑:「很多人一定很高興你沒膽了!」

白袍醫生一語雙關,把「金鐵人」拉回了「金小刀」的現實世界,點出了這位老是扮演「魔鬼代言人」首席幕僚的政治宿命:馬英九愛他,黨內很多人恨他,這位kingmaker(造王者)永遠背負著「愛恨交織」的衝突角色元素。

回顧前年底,總統馬英九面對八八水災重創聲望、三合一選舉受挫,提前跛腳說在政壇發酵,當時人在美國的金溥聰被緊急召回,接下國民黨祕書長職務,馬英九曾說「這是一個跳火坑的工作,但不允許他有所猶豫」,金當時也二話不說,一肩扛下五都成敗的最終責任,這在國民黨黨史裡也算前無古人的紀錄。

保住北三都選舉戰果後,金溥聰又閃電請辭,瀟灑揮揮衣袖,不過,他臨走前「順便帶走」了黨內老生代的一級主管群,促成黨內「寧靜」世代交替,替繼任祕書長廖了以撐起無障礙空間。尤其,他任內堅持樹立新的遊戲規則,以公平機制取代搓湯圓、和稀泥,在這次立委提名過程中,諸多老將民調落敗也只能願賭服輸、「哭訴無門」,基本上算是「金鐵律」持續發威、貫徹的結果。(本文節錄自374期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP