2016全台活力城市網路票選

從食安出發 發展混合鏈應用
DTCO鎖定生技 催生用藥信任平台

「創業以來,我和我的合夥人每個月都只領二二K!」說話的是數金科技DTCO執行長李亞鑫,一年多前,他主動寫了四、五十封信,都沒企業回應;對比今年以來,各界詢問和邀約如雪片般湧來,他都點滴在心頭。

2016/07/26 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:廖君雅

「創業以來,我和我的合夥人每個月都只領二二K!」說話的是數金科技DTCO執行長李亞鑫,一年多前,他主動寫了四、五十封信,都沒企業回應;對比今年以來,各界詢問和邀約如雪片般湧來,他都點滴在心頭。

李亞鑫和其他兩位合夥夥伴劉業淳與林哲新,從前都在金融資訊軟體公司任職,二○一四年創立DTCO初期,曾致力研究比特幣錢包,推出「minibank」產品,後來團隊認為市場太小,加上出現假油事件,民眾開始重視食安,觸發了他們在應用上的靈感,決定擴及到其他領域。

目前,DTCO涉獵四大方向,包括智慧財產權交易、供應鏈管理、能源市場以及貿易鏈;相較其他新創公司通常採用單一區塊鏈架構,希望能做一站式解決方案的李亞鑫,則依照實際需求發展出混合鏈應用。

李亞鑫進一步解釋,比特幣區塊鏈是公有鏈,作為安全存儲的錢包隱密性高,但缺點是結算速度慢;去年才問世的以太坊區塊鏈,則主打智能合約平台,可實名認證,交易程序也較為便捷,DTCO於是發展出混合鏈,兼採兩者優點,交易速度最快每秒可達一千次,也降低管理風險。

兩年來李亞鑫邊摸著石頭過河,邊積極嘗試、尋求外部夥伴合作,也和電商網站奧丁丁市集合作過兩個月的農產品履歷追溯專案,DTCO提供農民專用的區塊鏈App,把稻米的相關履歷、檢驗證明和經銷商等資訊數位化,並記錄在區塊鏈。對消費者來說,不但是個安心證明,甚至農民也能追蹤米流通到消費者手上的過程,交易過程公平透明。

只不過,這個小型的落地試驗,雖然讓外界驚豔,卻也讓李亞鑫發覺,有時候雖然提出了一個好的構想,但要擴大普及,還需要許多結構性的條件來配合,包括農田收訊的強弱,以及農民的使用意願和習慣,都會影響成果。

目前區塊鏈新創公司在全球如過江之鯽,快速正式進入戰國時代,然而對台灣團隊來說,也是最好的契機。在智能合約應用方面,DTCO和香港銀富控股,以及台灣的陽碁動力節能公司合作,預計在海外推動一個綠色能源區塊鏈計畫,大致內容是透過區塊鏈發行GPT電力幣對外募資,希望能完成歷時五年的十億美元綠能科技計畫,「你看現在很多大金控都套牢在太陽能,其實能源產業對金融業來說,風險很高,幾乎借不到錢,」李亞鑫說,電力幣就像是虛擬股票,比起以前企業發債籌資,股票更有流動性,目前這項計畫只欠東風,只待選定海外發行的地點。

由於任何可數位化的資產,都能透過區塊鏈作發行、記錄、追溯以及管理,因此DTCO目前最新的計畫是,鎖定未來潛力高的生技產業。今年五月,DTCO和台灣生技新藥協會(TRPMA)宣布合作打造生醫產學合作平台,七月底即將正式上線。李亞鑫舉例,通常專利權申請需要一段審核期,透過區塊鏈把專案記錄到資料庫,不僅可創造更多技轉、產學互信交流的機會,由於所有數據皆經過不同電腦驗證,一旦記錄便永久不可竄改且可追蹤,所以也能用在智慧財產權保護,成為具法律效力的佐證。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP