2016全台活力城市網路票選

MaiCoin 吸引富邦蔡明忠點名投資
劉世偉眼中的帳聯網 把台灣的餅做大

「我當初也好不容易才說服我父親,區塊鏈和比特幣傳遞的是價值,不是貨幣!」今年四月,在立法院舉辦的區塊鏈公聽會上,現代財富科技(Maicoin)公司執行長劉世偉一站上發言台,就立刻向坐在最後排旁聽的父親、華南金控副總經理劉宏基致意。

2016/07/26 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:廖君雅

「我當初也好不容易才說服我父親,區塊鏈和比特幣傳遞的是價值,不是貨幣!」今年四月,在立法院舉辦的區塊鏈公聽會上,現代財富科技(Maicoin)公司執行長劉世偉一站上發言台,就立刻向坐在最後排旁聽的父親、華南金控副總經理劉宏基致意。

去年底,富邦金控成立創新科技辦公室,由副董蔡明興長子、富邦育樂總經理蔡承儒全權負責;因為看好區塊鏈發展潛力,所以動員全集團資源,結合產官學界包括工研院、台大管中閔教授團隊、政大資科系教授陳恭和金管會前主委王儷玲團隊等,共同打造帳聯網,而一連串閃亮名單中,新創公司Maicoin也因此被外界注意而暴紅。

Maicoin在二○一四年成立,原本是一家經營比特幣和台幣交易平台的金融科技公司,團隊成員約二十五歲,是相當年輕化的公司。去年開始,則鎖定以區塊鏈的分享帳本技術,朝向企業端提供商業解決方案為主,受到富邦金控青睞點名合作「帳聯網」而竄紅。

相中區塊鏈潛力 回台創業

「說實在的,兩年前我回台灣,沒什麼人聽過區塊鏈,所以我們只好從比特幣開始做,」劉世偉語氣顯得無奈,下一秒卻又眼神發亮,「銀行其實就是IT公司,和蘋果、谷歌沒有兩樣,只是它處理的是金流。」

劉世偉從小就在美國長大、求學,並拿到美國史丹佛大學電機工程碩士學歷。攤開他的職涯履歷更是豐富,曾在三星、西門子和日立等大企業任職,派駐過韓國、德國和日本;創業前,他更是手機晶片大廠高通在中國上海的行銷總監,負責年營業額三千五百萬美元的產品線。兩年前,他嗅到區塊鏈是未來產業趨勢的潛力,漂泊異鄉多年的他,毅然放棄高薪回台落地生根。

「像現在幾乎每個人都用LINE通訊軟體,它並不是免費,因為你還必須付費給電信公司才有網路,但是隨著用戶愈多、網路普及,它已經便宜到你幾乎不在乎了;相對地,我們在記帳過程也會收手續費,但有可能比現在更低。」劉世偉解釋,他和富邦合作的帳聯網概念是,連結跟記帳交給區塊鏈,金流留在銀行,節點可以是銀行,也可以是非銀行,但是使用者必須先申請銀行的帳戶,來記錄點數或餘額。

他補充說,這個平台就像是一個大型跨領域的清算和記帳中心,有兩個好處,一個是透過跨業合作,挖掘更多附加價值,讓消費者願意付更多錢換取以前沒有的服務;另一個是節省成本,增加利潤,而參與生態圈的夥伴利潤共享。

劉世偉強調,Maicoin並不是要搶銀行或財金公司的飯碗,「我們有個聯盟,認的是這個互連互通的協定,沒有人是山頭的老大,你願意就加入,集結力量來把餅做大!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP