蔡政府砸百億銀彈推物聯網
藍綠卡位戰暗潮洶湧

總統蔡英文競選期間喊出五大創新產業,這個推動台灣經濟轉骨的計畫,已經成為各路人馬搶進的新熱點,尤其是涵蓋工業4.0、智慧城市、智慧機械等領域的物聯網科技,儼然成為藍綠政治人物的「新藍海」。

2016/07/25 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:風傳媒

總統蔡英文競選期間喊出五大創新產業,這個推動台灣經濟轉骨的計畫,在蔡英文上台後,已經成為各路人馬搶進的新熱點,尤其是涵蓋工業4.0、智慧城市、智慧機械等領域的物聯網科技,儼然成為藍綠政治人物的「新藍海」,包括馬政府時代行政院長張善政、科技會報副執行秘書黃彥男,以及扁政府時代經濟部長何美玥都在物聯網領域提早卡位,政府旗下智庫也感受風向轉變,將物聯網、南向政策等看似無關的政策綁在一起,形成M台灣計畫後,另一個眾聲喧嘩的奇異場域。 

今年5、6月,前瞻社分別在桃園與台中舉辦了提升台灣競爭力論壇,一個叫「前瞻亞洲矽谷」,另一個叫做「智慧機械與航太」,兩場論壇不僅請到了蔡英文,主政的國發會主委陳添枝、經濟部長李世光,兩地的地方首長桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍也都出席。在此之前,蔡英文也在物聯網志工團的安排下,參觀了國內物聯網廠商大猩猩科技。 

行政院科技會報網羅柯承恩、何美玥任外部顧問 

表面上,物聯網志工團與前瞻社,只是眾多民間機構中2個推動新創產業政策的組織,但他們卻與新政府五大創新產業亦步亦趨,日前,行政院科技會報公務新任外部顧問,就同時網羅了前瞻社社長柯承恩與何美玥兩人,以及Google台灣區分公司總經理簡立峰、中研院士賴明詔。 

爭奪資源 民間、綠營執政縣市摩拳擦掌  

業界形容,物聯網科研計畫就是M台灣計畫後的另一個百億科研計畫,包括宏碁少東施宣輝與台北市電腦公會理事長童子賢,義隆微電子董事長葉儀皓等科技界人士,都在等著政府公布細部方案,摩拳擦掌為接下來的資源爭奪大戰準備,事實上,最近接下多個民間頭銜的前行政院長張善政,就回頭幫老長官宏碁創辦人施振榮,擔任智網聯盟會長。  

不僅民間資源提早卡位,新政府為了因應各民進黨執政縣市資源卡位,也進行中央政府組織調整,日前經濟部悄悄地成立「工業局區域產業政策鏈結辦公室」,強調「建立區域產業政策鏈結平台」,強化與地方政府高層鏈結的決策支援,避免重演中央、地方「搶資源」情況再現,該辦公室組長包括從資策會借調的前立委張俊宏兒子張容彰。 

區域產業政策鏈結辦公室主管表示,政府過去在推動產業政策時,不僅面臨跨部會的協調問題,中央與地方也常常不同調,各縣市經發局長與經濟部工業局局長都十三職等文官,誰也指揮不動誰,有些涉及跨領域應用(例如物聯網),就涉及到交通部、農委會等好幾個部會。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP