潔淨標示是國際趨勢 與消費者溝通是重點

2015年年底至2016年,國外許多食品廠商紛紛進行潔淨標示宣示,類似幾年前做減油減糖宣示動作,在國際間潔淨標示儼然成為食品產業的重點趨勢,甚至成為提升品牌價值的方法與企業責任的一部份。

2016/07/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

潔淨標示(Clean Label)起源於2011年的英國,先由部分零售通路商發起,擴展到英國甚至歐盟主要通路商跟進,因此對食品業者造成壓力迫使產業與技術再升級,強調是希望食品加工除非必要的情況下可以減少食品添加物,2015年年底至2016年,國外許多食品廠商紛紛進行潔淨標示宣示,類似幾年前做減油減糖宣示動作,在國際間潔淨標示儼然成為食品產業的重點趨勢,甚至成為提升品牌價值的方法與企業責任的一部份。

潔淨標示重點在與消費者溝通

潔淨標示談到現在可以說並沒有統一的定義,但脫離不了「天然」、「新鮮」、「有機」、「簡單」、「無添加」、「無人工添加物」、「沒有防腐劑」,或者是天然的替代、成分的簡單、最小的加工製程等,根據食品工業發展研究所(以下簡稱食品所)ITIS計畫整理,國際GNPD新品資料庫資訊顯示,2011年至2016年訴求天然、無添加之包裝食品新品數增加近85%,在食品所研究員陳麗婷的觀察,目前潔淨標示的意義大致可歸納五個點:無添加、成分簡單、最少的加工製程、資訊透明、消費者認知與理解。

無添加並不是說的那麼簡單,要有很多的替代過程,少添加或者是天然添加等都涵蓋在其中;成分簡單則是消費者只要認識少數成分,若食品中只含這些就有安心的感覺;最少加工製程則是因為消費者對加工食品有反感,以往可能有繁複加工過程,但在簡化製程中涵蓋了很多技術要去研究發展;資訊透明是必要的,要讓消費者看到成分甚至是製程的資訊。

但其實潔淨標示發展中最重要的一點,則是消費者的認知與理解,也就是消費者認知食品業者在做的事情到底是什麼,許多食品業者原本在做的也是天然的,潔淨標示也可以說是一種行銷名詞,藉此讓讓消費者知道食品產業有朝著消費者的需求去調整、改變與升級,真正的潔淨標示要做得好,重點就在如何與消費者溝通。

潔淨標示發展要克服什麼?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP