2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

你正在往身體注射塑化劑! 打點滴、洗腎、輸血 「塑害」比食品嚴重

你可知道,點滴袋、血袋、導尿管等醫療耗材,成分中含有三成到八成不等的塑化劑,透過洗腎、輸血、打點滴進入人體的塑化劑比經口誤食的量還多!當大家把焦點放在飲料、健康食品甚至麵包等產品是否中「塑」的同時,醫療器材中的塑化劑釋出問題更值得注意。

2011/06/08 出處:財訊雙週刊 第 374 期 作者:蔡靚萱

正當全台民眾擔憂「塑」從口入的同時,殊不知,透過醫療行為,在不知情下被注射進體內的塑化劑,量可能更大。

根據美國食品藥物管理局(FDA)整理多年來醫學研究資料,裝一般生理食鹽水的點滴即有少量塑化劑釋出,但不影響健康;但若是裝油脂含量較高的液體如化療用藥劑、血液等等,溶出量則相當可觀。

血袋、軟管、注射筒統統有

今年五月二十三日,就在台灣食品藥物管理局召開記者會、對國人宣布起雲劑遭塑化劑汙染的同一天,國內所有醫療器材業者都收到一紙公文,被告知所有產品中若含有DEHP(鄰苯二甲酸二酯),都必須在產品上標示含有DEHP,並須在一年內完成標示改善。讓外界頗有在塑化劑風暴爆發後亡羊補牢之感。

PVC(聚氯乙烯)由於耐用、便宜,被廣泛使用在醫療臨床,為了維持PVC的高柔軟度,製程中最常被添加的,就是塑化劑DEHP。

去年十一月,清華大學化學系教授凌永健發表研究報告,調查台灣常見的血袋、點滴等九項塑膠醫療耗材,其中有六項測出環境荷爾蒙鄰苯二甲酸酯類,其中一項產品測出DEHP占產品總重量的比率,最高達四八.九%,也有一項產品的DINP(鄰苯二甲酸二異壬酯)成分占總重量高達二九%。

事實上,這些數字並不驚人,業者分析,一般塑膠醫療耗材中,塑化劑含量占總成分高達三、四成,某些軟管中塑化劑占成分比率甚至高達八成。(本文節錄自374期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP