媒體轉生術:繳了6億學費!
何飛鵬學到了兩個數位轉型策略

來到了何飛鵬的辦公室,沒有盛夏或寒冬的感受,反而迎面而來的是書香的味道。何飛鵬娓娓道來:「我是做傳統紙上媒體的人,出書就是賣書,出雜誌就是賣雜誌和賣廣告,其實很簡單。不過在數位的衝擊下,雜誌萎縮得比書還要快...

2016/07/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

炎炎夏日的午後,Inside 的執行長蕭上農與主編李柏鋒步入城邦集團大樓,準備採訪城邦媒體集團的首席執行長何飛鵬。一進大樓,頓時感到一股空調所帶來的涼爽。有人說現在是媒體產業的寒冬,也有人認為現在是媒體的盛夏,但或許在盛夏之中走進冷氣房也能感到一股涼意,端看講話的人身處何方?

紙媒越來越困難是不可逆的趨勢

來到了何飛鵬的辦公室,倒是沒有盛夏或寒冬的感受,反而迎面而來的是書香的味道。談及來意,何飛鵬知道 Inside 想要了解傳統媒體如何進行數位轉型,便娓娓道來:「我是做傳統紙上媒體的人,出書就是賣書,出雜誌就是賣雜誌和賣廣告,其實很簡單。不過在數位的衝擊下,雜誌萎縮得比書還要快,PC home 雜誌在最巔峰的時候每期有 25 萬冊的規模,現在 5 萬都不到,廣告掉得更兇,以前每個月有幾百萬到上千萬,現在破百萬都很困難。所以最高峰的時候我們有三十幾種雜誌,現在很多都停掉了,紙媒會越來越困難已經是不可逆的趨勢了。」即使在盛夏,好像也真的感受到那股寒意了。那該怎麼辦呢?

何飛鵬繼續說:「紙媒,其實經營的是社群,所以面對數位的衝擊,我們想到的就是把社群搬到網路上去,然後最簡單的策略就是追逐流量,邏輯是:有流量就會有廣告,有廣告就會有營收。但是後來才發現,流量是有了,但是營收卻沒有等比跟上。我們探究原因,認為有兩個可能,一個是我們的人不熟悉數位廣告;而另一個,也是最重要的原因,台灣的數位廣告計價太低了,舉例來說,假如千次曝光的廣告計價國外可能可以賣到一百塊,台灣只能賣二十塊,只有國外的五分之一。如果台灣可以提高到五十塊,不必跟上國外,網路媒體就能活得比較好一點。所以從流量來變現,對我們來說是走不通的。」

靠流量賺廣告費行不通,跟讀者收費呢?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP