民進黨全代會》謝系修補和林崑海關係 助海派拿下一席中常委

民進黨全代會權力改組,海派的王孝維中執委落選,但謝系兩位大將管碧玲及趙天麟最後放棄抽籤,保障海派拿下一席中常委。

2016/07/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

民進黨全代會17日晚間落幕,在謝系禮讓,並主動挹注一票態勢下,「海派」高市議員林瑩蓉拿到第三張中執委選票,如願拿下中常委席次。

惟據透露,對謝系「禮讓」,本就準備要抽籤的「海派」是「被動」接受,未來謝及林崑海互動,仍有待觀察。

晚間中常委選舉投票結果,泛英文系陳明文、黃金春,新潮流系潘孟安、沈發惠、綠色友誼陳勝宏,及獲得新系支援蘇系蔡憲浩,游系高志鵬、陳亭妃都拿到三張中執委票,新系因支援蘇系一張中執委票,剩餘兩票中執委選票,則推出台南市議員林宜瑾角逐。

稍早中執委選舉結果出爐,黨內本研判,在謝系、海派都只拿到兩張中執委選票,及新系也會因支援蘇系,會推出一位擁有兩張中執委選票的女性常委候選人,最後需經抽籤,決定最後兩席中執委候選人,林宜瑾在投完票後,就和新系同僚迅速離開會場,擺明不會再接受協調。

不過,謝系管碧玲、趙天麟投票截止前公開宣佈,基於現在「黨內圓滿,大家都是英派」,謝系無所求,不讓黨職選舉出現抽籤情況,最後在趙天麟投給林瑩蓉,讓林拿到三票,管則投自己,最後以一票落選。

 

據指出,在中執委開完票後,謝系很快就做出禮讓決定,晚間六點半,就將會投給林的決定,告知黨中央秘書長洪耀福,及今天全天在會場四樓壓陣的三立董座林崑海、還有林瑩蓉本人。

海派分食謝系,謝長廷回國固票

據了解,這次黨職選舉,「海派」分食不少謝系黨代表選票,謝系立委徐國勇、北市議員王孝維、洪健益、新北市議員廖筱清等,都轉投「海派」,今天選舉時,徐、王等都在會場「海派」租界的辦公室盯票,謝長廷歸國後,謝系選票部分回流,有從「海派」挖回部分黨代表票,兩邊關係緊張。

稍早中執委選舉,王孝維落選,黨內也傳出是規劃黨代表票被謝系搶回,不過,晚間謝系宣布放棄抽籤,趙投林瑩蓉,等於補回「海派」一張大票(中執委選票),黨內人士也解讀,這也形同謝系展現和林崑海修補關係意願。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP