賺不停的台股新王牌
挖出高毛利、高成長的醫材強勢股

當這個世界愈來愈「老」,醫材將是打敗不景氣,持續成長的好生意。 醫材與生命安全息息相關,品質要求嚴謹,認證門檻高,侵入式醫材更必須「零失誤」。台灣在精密機械、資訊軟體、材料、人工智慧等領域能量極高,醫材廠拚研發、築門檻、享受高毛利,在國際舞台上嶄露頭角!

2016/07/22 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:段詩潔


「你可以再靠近一點。」眼前這位打扮時髦的年輕女子,驕傲的展示瞳孔上的繽紛色彩:「這是藍鑽的,我還有豹紋的!」以前是因為看不清楚必須戴隱形眼鏡,現在戴隱形眼鏡是為了讓別人更清楚看見你;一旦戴上隱形眼鏡,就像那句很紅的台詞,「真的是回不去了!」

不要小看這一片薄薄0.05公分的隱形眼鏡,它不僅創造了精華光股價最高來到900元、市值超過4百億元的奇蹟,更為台灣低迷不振的出口產業亮起一盞明燈。

其實,隱形眼鏡只是台灣醫材雄兵的一支隊伍,台灣醫材產業雄厚的增長潛力,正在全面爆發中。

趨勢!
人口老化是一門好生意

醫療器材是什麼?這個生硬的名詞,其實比我們想像中更為親民。平凡不過的止血棉、針筒、病床是醫材,在家裡使用的體溫計、耳溫槍、血糖機是醫材,與人體息息相關的隱形眼鏡、骨釘、假牙,甚至是醫院裡的超音波、核磁共振掃描儀,都是醫材。簡單來說,與診斷、預防、治療有關的器械、零配件都算是醫療器材。

美國人口調查與統計局指出,全球人口正以前所未有的速度老化中,目前全球65歲以上人口超過6億,占全球人口的8.5 %;到二○五○年將會有16億人,約占17 %,全球平均壽命預估將從一五年的68.6歲增加到76.2歲。而台灣老化速度更是全球第一,十年後,台灣將進入老年人口超過20 %的超高齡社會。

根據BMI Researcharch 的研究報告,去年全球醫材市場規模約為3,239億美元,預估至一八年可成長至3,825億美元。當世界愈來愈「老」,疾病與醫療絕對是全球共同面對的重要課題,更不用說隨著所得提升,新興國家對醫療品質的需求若渴;醫材將是真正一門打敗不景氣,持續成長、不會衰退的好生意。
觀察台灣前十大醫療器材出口統計,隱形眼鏡位居第一大、貢獻最多,一五年出口金額七六.三五億元,且每年都成長10 %以上。據統計,全球隱形眼鏡市場規模約2,100億元台幣,一五年亞太地區市場隱形眼鏡年增率就高達13 %。

其次是糖尿病試紙,一五年出口金額55.63 億元,同樣每年成長超過10 %以上。糖尿病是全球重要慢性病,一五年全世界每11位成年人就有一人患有糖尿病,每六秒鐘就有一人因糖尿病死亡,用於糖尿病治療及預防的費用占了全球醫療支出的12 %。可以看出,台灣醫材的強項很符合世界潮流。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP