一次搞懂什麼是區塊鏈
第四次工業革命最大的驅動力

六月一日,一場在美國聯準會(Fed)華盛頓總部艾克斯大樓舉辦的研討會,聚集了全世界超過九十個國家的央行代表出席。吸引這些國家踴躍出席的主題卻是全球大多數人至今都還非常陌生的一個冷僻題目:「區塊鏈(Blockchain)」。

2016/07/20 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:廖君雅

六月一日,一場在美國聯準會(Fed)華盛頓總部艾克斯大樓舉辦的研討會,聚集了全世界超過九十個國家的央行代表出席。吸引這些國家踴躍出席的主題卻是全球大多數人至今都還非常陌生的一個冷僻題目:「區塊鏈(Blockchain)」。

這場為期三天的會議,除了聯準會主席葉倫親自主持外,包括國際貨幣組織、世界銀行及歐洲央行、中國、日本、德國、英國等重要國家,都派出代表聽取區塊鏈的專案報告。

「央行官員通常不喜歡Block(阻斷),但也不用因此感到畏懼。」擔任這場閉門會議引言的葉倫,試圖用雙關語的幽默來化解全球央行排斥、但又不得不關注區塊鏈的尷尬。葉倫還強烈鼓勵全球央行盡可能學習了解有關區塊鏈的新技術,以期解決未來新金融體系建構的問題。

這場研討會還請來替美國那斯達克交易所打造區塊鏈平台的Chain.Com執行長拉文(Adam Ludwin)專題演講,拉文當場示範將小額的比特幣捐給《維基百科》,他對官員們說,區塊鏈可以發展數位貨幣,並在虛實整合的應用中,建構一個比當前更加透明的全球化金融體系。

這場會議將區塊鏈的聲勢,推上了世界舞台,也意味著區塊鏈的重要性,獲得國際重要金融監管機構的認可。然而,台灣,卻在這場關鍵性的國際會議中無情的「被缺席」了。如果,我們不願在未來以區塊鏈建構的新世界中被邊緣化的話,該如何急起直追,就成了政府當前最重要課題之一!但是,究竟什麼是區塊鏈?這也是我們現在一定要懂的大題目……

Q1 究竟什麼是「區塊鏈」?為什麼最近暴紅?

答:「區塊鏈」早在二○○九年就已出現在人們的視野,只是當時作為維持比特幣正常運作的技術,較少引起普遍的關注。但隨著比特幣在一四年竄紅全球,區塊鏈也開始躍上世界主流舞台。由於它獨具的去中心化、信任及安全機制,讓各國央行、產業龍頭及企業主紛紛動員大量資源投入區塊鏈應用。

因為區塊鏈將會成為變革和創新的加速器,甚至被視為新一代的殺手級應用,如未能及時跟進,就有可能在未來全球的競賽中落後,難怪引起各國政府的高度關注。從技術層面來解釋區塊鏈的運作原理,可以視它為一個透過演算、加密技術建構的超大型分布式帳本,或是一個巨大的資產數據庫,最大的特色就是「信任機器」,因為每位參與者都有相同的驗證權限,可通過網路的串連,共享及檢視不斷更新紀錄的帳本,因而可以避免第三方從中干預或竄改。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP