經濟復甦無感 薪資差距有感 大老闆跟你的收入愈差愈大

根據新出爐的各家上市公司財報,最高薪董事長──中信金辜濂松去年領了一.五億元的酬勞,大約是全台灣員工去年平均月薪四.四萬元的近三百倍。老闆和你的收入差距這麼高,真的是「三分天注定、七分靠打拚」嗎?

2011/06/01 出處:財訊雙週刊 第 373 期 作者:田習如

主計處一份針對受雇人員薪資的研究報告,提供了不同的答案──學歷高低、行業選擇、工作地區乃至性別、年齡等個人特質或產業特性,對於你的薪資為什麼和別人有差距,只有五四%的影響力/解釋力,其餘四六%要看景氣變動、法令制度等整體環境。換句話說,除了個人天賦和努力,台灣的經濟好不好、政府的制度公不公平,對人民的收入也有舉足輕重的影響力。

台灣員工的平均薪資在二○○九年降到近年新低,去年雖隨景氣恢復而有小幅成長,但仍低於全球金融海嘯來襲前的水平,遑論在那之前,就已經是多年的「物價漲,薪水不漲」情況了。但前述主計處報告還有讓人驚異的一點,亦即○九年薪水在全體平均線(三.九六萬元,詳附表)之下的受雇員工,竟然占了六一.六%,達三九三萬人;也就是說,只有不到四成的員工位在薪水「前段班」,較之人事行政局長吳泰成說軍公教月薪六萬元是中下階層,大部分人薪水簡直「下十八層」了。

主計處的報告並比較近年整體員工薪資的「離散指數」,為貧富差距的兩極化又找到一個統計學上的證明。○七到○九年的薪資「離散指數」出現逐年遞增趨勢,代表台灣低薪的比率和高薪的比率都變多,往兩極發展,中等收入的階級變少了。

根據該報告,低薪族主要集中在女性、派遣或臨時性工作、年輕及年長群體。值得注意的是,高學歷做為高收入的保證效果逐年遞減,但是專業技術能力仍明顯反映在薪資的高低上,一紙文憑不如一技在身,大學畢業生應該是愈來愈有所體認。

這樣的情勢,對照五月中旬主計處統計顯示二十五到三十四歲「婚育黃金期」的男、女未婚率分別高達六九%、五三%,比十年前多了近二十個百分點,除了價值觀改變,經濟因素恐怕也扮演一定角色。

當政府又發布今年經濟成長可望超過五%的樂觀預期時,對於民眾的「無感復甦,有感差距」,馬總統除了呼籲企業老闆幫員工加薪,還有沒有其他更有效的辦法?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP