2016全台活力城市網路票選

醫材股股后「康友」 市值衝上三百億元,狠賺中國輸液成長財

在台股最冷清的時刻,一家投資人仍感陌生的公司,股價竟一舉來到近500元新高,市值衝上300億元,成為醫材股股后。康友憑什麼?

2016/07/20 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:段詩潔

大家不是躺著吊瓶,而是坐著吊、站著吊,眼前滿坑滿谷吊瓶的人。」回憶第一次進到中國當地醫院的輸液大廳,康友董事長黃文烈真被眼前的景象給驚呆了!他心裡想:「這種行業,三更半夜也要把它買下來!」

「跨入大輸液,也是因緣際會。」二○○三年,當時中國啟動「國退民進」政策,黃文烈也順勢跟進,收購了二十幾家國有企業。其中,有一家是在安徽六安的化工企業,經過整頓之後營運有了起色,於是在六安市政府積極爭取下,黃文烈收購了當時經營狀況相當不好的點滴工廠華源製藥。

看準進入障礙
二十億買中國藥廠的眼光

黃文烈看中了它的進入障礙,因為在中國申請生產許可證、藥品批文很不容易,「若是能拿到進入門檻高的企業,就不需要擔心競爭力。」如今也證明了黃文烈的眼光沒錯,華源有55種大輸液產品、9種原料藥的生產批文,「早期大家都不是很重視這些,現在看起來很值錢哪!」 

初生之犢不畏虎,○七年他斥資約台幣20億元買下華源製藥,當初以為大輸液可以躺著賺,真正進去了才發現沒那麼簡單。「國營企業都是吃大鍋飯的心態,管理不彰,該如何讓公司賺錢?」

華源本來是一個一百畝的舊廠,買的時候附帶三百畝的地,條件是得要蓋一座符合新版GMP要求的新廠,這難度就高了。回憶起搬廠前後歷經三年,黃文烈說,真是太辛苦了,那時有些設備搬過去新廠,還在等GMP藥證不能生產。但又不能斷貨,這讓公司必須投入更多資金,大家分頭負責搬廠工作、藥證申請、維護客戶,所有人夜以繼日加班,為了就是把產能囤夠。

黃文烈說,這些年的付出,一切都是值得的。當一一年拿到藥證後,就像是倒吃甘蔗,隨著市場強勁動能,華源加大力度向整個市場鋪貨,營業額一路走高,以每年一億元人民幣的速度大幅成長。康友營業額從一一年的22.82億元,一五年已成長至44.1元台幣,去年繳出EPS(每股稅後純益)16.54元的佳績。

目前已躋身中國輸液(點滴)第六大品牌的康友,在台灣還是一家投資人有些陌生的公司,卻在台股最冷清的時刻,股價一舉來到近500元,創下歷史新高,市值衝上300億元大關,成為醫材股的股后。

另外,根據中商情報網估計,中國大輸液年需求量將從一五年的112億瓶,成長到一九年的142億瓶,市場規模也將從270億人民幣提高到328億人民幣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP