2016全台活力城市網路票選

馬世芳:倫敦海德公園Carole King演唱會
她一開口,數萬人一起掉淚

舞台上的她,隔著四十五年歲月,和二十九歲的自己對唱,一個歌聲清澈明亮,另一個歷盡滄桑。

2016/07/21 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:馬世芳

圖片來源:網路

你應該記得她吧,Carole!《Tapestry》專輯封面,那位穿牛仔褲打赤腳,手拿一塊親手繡的織錦,和一隻貓一塊兒坐在窗緣,微笑望向你的二十九歲女子,如今七十四歲了。她是絕對足以名列西方流行音樂史最偉大的創作者,六○年代初,為眾家藝人打造無數暢銷金曲,又在一九七一年憑這張個人專輯創下2,300萬張的銷售紀錄。

今年七月三日在倫敦海德公園,她在暌違二十七年之後,首度到英國獻唱,並且破天荒一口氣唱了那整張曠世經典專輯的全部歌曲。啊!是的,那天我在台下,參與了歷史時刻。

Carole King是在世的女歌手之中,我衷心摯愛的前幾名──年輕時聽搖滾,總容易被那些闇黑濃苦酷異的作品吸引,《Tapestry》起先在我眼中實在說不上酷,便被輕率地跳過了。直到多年後重新再聽,人生多了些寬度,方才懂得感激、讚歎這張豐美無匹的唱片,也才總算聽懂了那些乍看簡單甜口的歌,其實蘊藏著隱隱作痛的傷逝與糾結。

Carole King用清簡樸直的語言,唱出熨貼心口的情感,更懂得譜寫過耳難忘的旋律。這十二首歌,不僅陪伴、療癒了好幾代的樂迷,更是「流行歌曲」這門技藝最最頂級的示範。

人生主題曲 豐美無匹

6萬5千張門票是早早就賣光了,我兩個月前就買了票,索價278英鎊的頂級貴賓席(附遮陽棚、暢飲酒吧和專屬洗手間)當然下不了手,但每張85英鎊、可以提前一小時入場在大草坪占位的「普通席升等票」倒是堪稱實惠:除了主秀Carole King,還有好多藝人在大小舞台輪番演出,從中午唱到晚上十一點,完全是音樂節的規模。連The Eagles的Don Henley都來替Carole King唱暖場,還有什麼好抱怨的?

鋼琴乒乒乓乓敲起來,她從A面第一首《I Feel The Earth Move》唱起,七十四歲的歌手,仍是一頭招牌的金色長捲髮,彈著鋼琴唱到高昂處,上半身往後一仰,那頭金髮便順勢飛舞,狂野奔放,一點兒都不服老。比起八年前,我在東京看她的演唱會,Carole King嗓子愈見沙啞,高音也有點吃力,但是誰在乎呢?她並沒有避開那些激昂的高音,而是傾其所有地奮力唱上去,整場演唱會,她就像一位長跑選手,6萬5,000人都為她歡呼加油。

樂聲中你看見那位十七歲就在紐約百老匯1619號「布瑞爾大樓(Brill Building)」和丈夫Gerry Goffin搭檔埋頭寫歌的女孩,還有那位離異之後搬到西岸、二十九歲做出《Tapestry》的女人,那不止是她個人的「獨立宣言」,更成為一整世代女子的人生主題曲。唱到鬧熱滾滾的《Smackwater Jack》,她背起電吉他和樂隊一塊兒Jam,曲罷,她喘著氣自嘲:「這就是七十四歲的模樣啦。」觀眾報以溫情快意的掌聲:放眼望去,幾萬顆腦袋幾乎都是鐵灰銀白的顏色,還有許多的禿頂,「戰後嬰兒潮」世代畢竟是漸入暮年了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP