用高科技養魚 一碗鱸魚湯讓微風埋單
安永鮮物董事長郭智輝:「其實我就是貪吃又怕死!」

郭智輝發現,這種對好食材的堅持理念,只要一開始就很難走回頭路了;除了請漁民養殖鱸魚外,他也準備找農民養無毒雞、無毒豬。

2016/07/15 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:張嘉伶

崇越.郭智輝 
一碗鱸魚湯讓微風埋單

「其實我就是貪吃又怕死!」崇越科技董事長郭智輝,每天忙著供應半導體材料給台積電、聯電,直到三年前,台灣爆發嚴重食安問題,他才驚覺自己平常吃的食物也許並不健康,決定用經營半導體設備廠的精神來研究食材,竟意外走出了一條高科技養魚之路。

當自己跳下來研究食材時,郭智輝發現,台灣半導體行業由於投入龐大的研發費用,才能創造出世界一流水準的公司;但反觀台灣的食品業,除了幾家大型公司主攻包裝食品外,傳統的農產品、養殖魚類等,都缺乏嚴格的品質控管;許多傳統賣家為了賣相好看,甚至還非法添加藥劑,不知情的消費者,長期吃了可能需要洗腎。

重視食安 
用高科技養魚

郭智輝說,以前買過看起來飽滿有彈性的蝦仁,但回家一煮就嚴重縮水了,後來才知道可能添加了保水劑;雖然是食品級添加物,但賣家究竟添加多少劑量並無法得知,令人擔心。還曾買過帶有漂亮粉紅色的鮪魚,後來才知道,冷凍鮪魚解凍後顏色應是有點暗紅帶咖啡色,解凍後若是粉紅色,肯定打了一氧化碳。

做事態度講究快又準的郭智輝,立刻去日本ABI公司,找到一套細胞活存技術(CAS)設備,透過磁場及低周波等運用,可使解凍後的肉品不滲血水,保持原本鮮味和口感。但他找了一些食品加工廠來參觀,多數業者覺得1,500萬元的設備太貴而不願購買;郭智輝認為,食品安全不能拖,乾脆自己跳下來做。

不過,有這套高端冷凍設備只解決了一部分的問題,重點還是食材的來源。於是,郭智輝請漁民養殖兩種不同的鱸魚,一種是肉質嫩Q的金目鱸魚,另一種肉質清爽的七星鱸魚。「像這碗藥膳鱸魚湯,鱸魚是在屏東找漁民契作養殖的,要求用友善大地的方法養殖,也就是不破壞大自然生態,池子裡有蝦也有魚,一池約有三萬條魚,和一般魚池養十萬條的數量相比少很多,重點是絕對沒有放藥,只給魚吃益生菌的飼料!」

堅持好食材 
找到新商機

「大家都知道開刀要喝鱸魚湯,對手術後的傷口癒合有幫助,就是因為富含膠原蛋白。而鱸魚血中含銅元素,可幫助維持神經系統的正常運作,維生素A則有助提升抵抗力、預防感冒及抗癌;維生素B群有助增強體力,可以說是非常好的魚。」郭智輝如數家珍地說。

專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP