2016全台活力城市網路票選

台股低量 資金轉向 小型利基股 愈看愈對眼

英國脫歐之後,全球對景氣復甦更顯悲觀的氣氛下,反而讓美國聯準會升息動作延後,這讓全球氾濫資金投入股市找到機會,也導致股市有挑戰歷史高點的氣勢,其中以美國道瓊最為強勢,有機會帶動台股向上反彈。
台股雖然反彈,但每日成交量卻僅維持在700億元左右,這樣的環境讓大型權值股很難大漲,反而有利於有業績與題材的中小型股在此活蹦亂跳,而下半年業績持續成長的公司,將是未來資金追求的標的,這也讓利基小型股出頭天。

2016/07/22 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:劉志明

七月八日,美股大漲250點,道瓊指數來到18,146點,與歷史高點18,350點只有一步之遙。

德信證券資深分析師林信富表示,在全球低利率的環境下,加上英國脫歐公投通過的變數,反讓美國聯準會對升息保持更寬鬆的態度,由於英國脫歐影響將可能是一年半載以後的事,短期資金仍浮濫,資金因而開始向有機會的方向移動,造成全球股市強勢上揚,當然也會帶動台股未來走勢。
林信富分析,既然大盤有機會上揚,但在成交量不大的狀況下,資金會投資營收獲利的成長型小股,因此投資人可關注上半年營收不錯,下半年繼續成長的小公司,作為布局的重要策略。

投資家研究總監孫慶龍分析,就上半年營收公布後,發現業績不錯的成長股,集中在中小型股身上,其中半導體設備廠商與汽車零組件等相關公司業績表現突出。

舉例來說,在中國大舉進軍半導體製造的企圖下,各地區都有興建半導體廠的案子在進行,而台灣擁有建廠能力的半導體設備商,搭上中國建廠熱潮,業績成長幅度高。以今年營收、獲利與股價都大幅成長的漢唐為例,前五月營收成長率超過五成,因此股價也大幅上漲,是今年的潛力股,這樣的趨勢也可以從財報中窺探出來。

業績成長股 最值得期待

孫慶龍分析,一般而言,像漢唐這類型的工程公司,「預收工程款」大增,就是預告業績即將大好的財報前兆,畢竟預收款項主要包括「預收工程款」與「預收備料款」兩大科目,在某個程度上,也可視為「在手訂單」的延續。漢唐今年第一季預收工程款不但已累積到60億元的水準,與去年同期44.33億元相比,成長的幅度高,幾乎預告未來半年業績可大成長。
而另一個設備商漢科,今年也有相同的狀況。漢科去年四季預收工程款分別為1.23億、1.36億、1.59億、1.83億元,但今年第一季暴增到4.12億元,與去年同期1.23億元相比,成長率高達234%。

換言之,以這樣預收款項的增加內容來看,合理推估漢科下半年的營運,業績將可望創歷史新高,值得期待。
除了半導體設備外,汽車零組件也是小型成長股關鍵,例如:和大、皇田等業績不錯,下半年如果持續成長,股價將會繼續攀高,但也可觀察汽車零組件下半年業績會成長爆發的公司,孫慶龍強調,最近追蹤筆電電池大廠新普發現,近八年的資本支出,平均約落在14.1億元的規模,占股本的比率平均為51%,但去年資本支出高達23億元,是史上第一次突破20億元,透露公司對未來成長有強烈企圖。

去年年底,新普董事長宋福祥表示:「科技產業下一個具備龐大產值的明星應用是電動車,電動車也是台灣未來唯一可以做大營收的新興產品,所以一定要全力發展,可惜目前產業鏈整合遇到瓶頸;但明年起,新普會全力切入此一市場,並且找上下游合作夥伴,一起打群架。」
新普是鴻海轉投資的電池廠,目前與中國普天集團合作,已經開始布局電動車電池等相關的產品,因此去年大舉提高資本支出,相信今年可以看到電動車布局的成績單,未來新普可能躍升為電動車電池供應鏈的重要成員,後勢發展值得期待。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP