2016全台活力城市網路票選

再度政變後的泰國 外資回頭搶泰股
資產負債表健全、配息穩定 本益比可望拉高

今年以來,外資淨買超泰股,相對過去兩年的賣超,已經發生趨勢性的逆轉; 再加上全球負利率擴散,配息穩定、息率高的泰股,已被全球量化資金看上,後勢看好。

2016/07/18 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:何魯斯

軍事政變在泰國,是一件很普通的事。現任泰王蒲美蓬,今年八十有九,在位超過七十年,相較於古埃及新王國時期的拉美西斯二世法老在位六十七年、中國清朝康熙皇帝的六十一年、英國伊麗莎白女王的六十四年、泰國當今國王拉瑪九世在位的時間,已經是人類歷史上很難打破的紀錄;更令人嘖嘖稱奇的是,中間發生過高達20次的軍事政變,最近一次是在二○一四年五月二十二日,那天是週四,連股市都未暫停交易,可見軍事政變在泰國真的不是大事。

表面上,泰國是一個君主立憲的民主國家,但是軍方始終被效忠王室的軍事將領控制,軍方預算也不歸議會管轄,自成一個獨立體系;一旦民主選舉出來的總理表現不盡人意,泰王隨時會出手「糾正」,由軍方派代表統治一段時間,再回來實施民主選舉。

不怕政變 泰股漲幅勝鄰國

民主時期與軍事統治時期,究竟哪一個對泰國好,外國人難以評論,因為做事的官僚是同一批人,但是無選舉壓力的軍政府,或許更為重視政府投資,他們通常比較不做討好選民的事。因此軍事政變後一年到政權交還給民選政府期間,泰國股市的表現通常比較好,一六年以來泰國股市漲幅勇冠整個新興亞洲市場,或許可以這樣理解。

今年以來,泰國也受國際影響,第二季外銷衰退了5.4%,全年預測從不漲不跌下修至衰退2%。家庭負債的槓桿也相對較大,前總理塔信政府推動房地產自備款只要10%的政策,至今仍然深深制約著內需消費,愈是低總價的小坪數公寓(condo),價格愈漲不動,哪怕是泰國銀行的利率已降到1.5%(全亞洲僅次於台灣重貼現率1.375%以及南韓1.25%),房貸利率則出現有史以來最低的3.33%固定利率,還是難以挽回。家庭去槓桿的過程仍未結束,泰國央行未來把利率繼續降低到1%,可能機率不小。

通貨膨脹的領先指標,最低工資,自一三年一月訂在每天300泰銖(約台幣287元)後,已經三年未調整,勞工團體主張至少上調20%,但是正如前面所說,軍政府不太做符合民意的事,現任總理巴育(Prayut Chan Ocha)只願意調高一些健康保障,因此,在一二年至一四年間,民間投資與民間消費占泰國經濟的比率持續向下的趨勢,可能暫時難以逆轉。

不過軍政府推出很多項目,包括曼谷地鐵粉紅線的570億泰銖,黃線的560億泰銖,橘線1,110億泰銖,在七月一日敲定營造承包商;同時成立規模1,000億泰銖的泰國未來基金,用來支持中小企業,並決定設立泰國東部經濟走廊(The Eastern Economic Corridor, EEC),計畫投入1,500億泰銖發展高科技產業,從一六年下半年起往後推兩年,泰國在投資週期啟動的刺激下,將經濟成長率撐在3%以上的目標,難度不大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP