2016全台活力城市網路票選

聯合骨科 靠一百分品質打天下
亞洲唯一FDA認證 國際大廠五倍市值收購也不賣

全球高達160億美元的人工關節市場,幾乎全由美國醫材大廠所壟斷, 而亞洲唯一取得FDA認證的聯合骨科,正憑著「零失誤」的品質,奮力打開歐美市場。

2016/07/25 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:尚清林

人們常用「萬一」來形容微乎其微的機率,但人們很少注意到,其實有些產品,連萬分之一的不良率都不能被接受──人工關節就是其一。也因此,全球近160億美元的人工關節市場,幾乎由嬌生、Stryker、Zimmer、Biomet及Smith & Nephew五家美國醫材大廠壟斷了九成的市占率。

「人工關節沒有太高深的技術,不會太難做;但要做到百分之百的品質,就不容易了。」聯合骨科創辦人林延生才剛見面,就說出了關鍵。

醫材產品看似簡單,但要做到符合認證規範,絲毫零誤差,就是門大學問。林延生說,「科技產品生產一百件,可以容忍一件做壞的商品;但人工關節一萬件產品,連一件都不可以有瑕疵。」零失誤的產業特性,讓已有二十三年歷史的聯合骨科,在台灣始終沒有同業競爭。

在台競爭力無人能比
靠一百分品質強攻歐美市場

的確如此,在資本市場眼中,聯合骨科會成為優良模範生不是沒道理。綜觀全球市場,聯合骨科早在二○○一年就已經取得美國食品藥品管理局(FDA)人工關節認證的廠商,也是全亞洲唯一一家拿到FDA認證的廠商。

分析師孫慶龍表示,長期以來,只有美國五家醫材大廠把人工關節賣到世界各國,而取得FDA認證的聯合骨科,則是唯一一家有資格可以將產品銷售到歐美市場。

別看現在聯合骨科在醫材領域發光,談起創業之初,林延生可謂吃盡苦頭。原本從事外商醫療器材代理貿易的他,主力銷售產品就是五大廠之一的人工關節,在那時候就已經拿下台灣的二成市占。

「人工關節能有多難,售價又這麼高,與其代理不如自己做,這絕對是一門好生意。」林延生回想起年輕創業衝勁,就這麼傻地去創業了,「原本以為是件簡單的事,萬萬沒想過這般辛苦。」

創業立刻就面臨到醫材領域各種認證的規範。他拿最直接案例,現在有兩樣人工關節,一個是美國大品牌,一個是本土的,請問一般人會選哪一項?林延生說,這不可以騙人,連他自己直覺都要選美國大廠。所以,如何要證明聯合骨科的產品,比歐美廠商更值得信賴,就是難題了。

「只是提到信任度,就這麼難打入這塊市場,更別說醫材領域對品質極為嚴格的認證。」林延生說,人工關節是屬於侵入性醫材,全球醫療體系是以最嚴格標準進行審查。白話的意思,這裡想要入學只能考一百分,即使是99分,也算是不及格,連銷售產品的資格都沒有。

林延生說,取得美國FDA認證,就是要證明聯合骨科和國際大廠的水準是沒有差別;特別是,當美國醫院都在使用聯合骨科的產品,再來說服台灣醫院採用,自然就容易許多了。這當中,最讓他感到得意的是,過去在美國的醫材論壇,都是他和台灣醫師、教授在台下聆聽;但聯合骨科取得美國FDA認證後,則是他在台上演講給其他美國專家聽,證明了聯合骨科的水準已達國際級。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP