2016全台活力城市網路票選

美國消費概念股 台股逆勢黑馬
經濟穩健復甦 值得長線布局

在中國經濟成長趨緩、英國脫歐陰影籠罩下,美國已成為眾所矚目的焦點,由於美國的消費力道及經濟展望樂觀,台股的美國消費概念股仍值得長線布局。

2016/07/22 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:林果契

雖然英國脫歐公投造成全球金融市場動盪不安,以致國際貨幣基金(IMF)在六月二十二日將美國今年的GDP(國內生產毛額)成長率由四月的預估值2.4%調降至2.2%。不過,IMF這次並未調降美國二○一七年的GDP成長率,仍維持原先預估的2.5%,而且認為當前的經濟情勢將會讓美國聯準會(Fed)暫時維持現有的利率水平。若從IMF預估美國明年的GDP成長率來看,美國的經濟未來展望仍審慎樂觀。

美國的熱門入口網站About.com最近也在網路上公布一份由經濟專家提出的《美國經濟展望───2016和未來》報告,該報告指出,美國目前的經濟發展仍然健康,並且預估美國今年GDP成長率可達2%,明年也可望維持2%;至於今年的失業率將會降至4.7%,明年則會下降至4.6%;另外,美國今年的工業生產年增率將達2.6%,明年將會提高至3%;而且今年的消費者物價指數年增率(通貨膨脹率)預估為1.4%,明年將略微提高至1.9%。由此可以看出,在低通膨的有利情況下,美國經濟仍將穩健復甦,這將會讓美國的消費力道持續增強。

由於美國的失業率在今年五月下降至4.7%,是○八年以來新低,加上原油價格大跌,使得汽油及天然氣售價大幅下滑,民眾的可支配所得因而增加,消費能力也跟著提升。就在消費市場持續熱絡下,美國今年第一季GDP年增率為2%,預估第二季GDP年增率可達2.5%。

帝寶、堤維西 漸入佳境

根據美國商務部統計,今年五月零售及食品服務等行業銷售額達4,556億美元(約14.8兆元台幣),月增率0.5%、年增率2.5%;至於前五月累計銷售額則達2兆1,969億美元(約71.4兆元台幣),年增率3.2%,其中除加油站以及電子和電器產品的銷售額分別衰退10.6%及2.3%外,其他包括無店面零售業(年增率9.8%)、汽車及零件(年增率3.8%)、建材及園藝產品(年增率8%)、健康及個人照護(年增率7.3%)、食品及飲料(年增率2.2%)、餐飲店(年增率6.9%),以及運動用品、嗜好品、書籍及音樂產品(年增率6.4%)等行業,銷售額都明顯成長。

若以美國經濟的重要支柱房屋及汽車市場來看,其和台灣上市櫃公司的營運更是息息相關。其中今年五月美國新屋銷售量年率為55.1萬戶,年增率8.7%,成屋銷售量年率為553萬戶,也創下○七年二月以來新高,而且成屋的中位價格達23.97萬美元(年上漲率4.7%),是歷年來最高。房市蓬勃發展也帶動建材、木工機及園藝等相關產品的需求增加。

另外,美國新車市場於一五年創下1,750萬輛的歷史高峰,不但超越○七年的1,741萬輛,而且比○九年的1,043萬輛,足足成長達68%;至於今年上半年美國新車銷量則達864.5萬輛,年增率1.5%。

新車銷量的逐年成長,也使得美國目前的汽車存量超過2.5億輛,如此龐大的汽車存量,也為美國的汽車AM(售後維修)市場帶來驚人商機,其中台股的車燈廠帝寶、堤維西,以及生產煞車及離合器零組件的F─永新等,由於在美國AM市場深耕已久,未來都將會同步受惠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP