2016全台活力城市網路票選

漢平 跟著黑膠唱片大成長
幾乎零負債的穩健好公司

漢平上市以來年年賺錢,長期負債為零,近年隨著黑膠唱片的流行風潮,商機大增,帶動營收與獲利同步成長。

2016/07/25 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:劉志明

正在大家慣用手機聽音樂的風潮下,一股復古的音樂風卻悄悄流行。如果民眾逛誠品書店,眼尖的人會發現,黑膠唱片銷售的位置人潮明顯變多,而在台北都會街頭,賣黑膠唱片的專門店也愈來愈熱門。

投資家研究總監孫慶龍表示,根據IFPI(國際唱片協會)統計,二○一五年全球黑膠唱片賣出一千七百萬張,利潤高達4.16 億美元,比從在YouTube這類平台上聽音樂的分潤來得更多。商人看到機會,帶動相關的唱機、音響喇叭、擴大機、唱針等周邊商機,原本全球幾乎所剩不多的黑膠印壓製作工廠,因需求增加而開始擴充產線,如此強勢的復甦,外界也感意外,同樣帶動台灣相關產業。

在台灣黑膠唱片產業鏈中,漢平是最受矚目的公司,主要產品包括唱盤、音樂播放器、混音器及MID控制器等,主要客戶為全球專業DJ音訊設備前五大廠,包括Denon、Pioneer、Sony、AIWA、American DJ等。台南總部是營運、研發中心,深圳作為生產基地,產品深受北美、歐洲市場歡迎。

成立於一九六九年的漢平,初期生產銷售洗衣機、冷暖氣機、脫水機、唱盤等家庭電器用品,但後來競爭激烈,消費者偏愛日系、歐美品牌,台灣品牌經營遭遇瓶頸。之後漢平轉型以唱盤為主的音訊產品,每年投入營收的四至五%做研發,發展出雷射唱盤、混音器、控制器等專業音訊系列產品,由於公司上市以來從未虧損,長期負債幾乎為零,是低負債的穩健好公司。

近年黑膠唱片受歡迎,唱盤銷售也大增,漢平第三季起將推出六至七款新品,出貨至最熱銷的北美市場,有助於激勵下半年業績。日盛投顧分析,漢平共有六條生產線,其中3.5條生產黑膠唱盤,二條生產控制器,其他生產混音器及調音台,公司七月再開一條黑膠唱盤生產線,以目前訂單來看,至今年底產能皆可望滿載,預估漢平今年營收挑戰32.9億元,年成長接近37%,EPS(每股稅後純益)挑戰4.9元。

在黑膠唱片持續流行下,漢平製造音質好的黑膠唱盤當然受歡迎,成為黑膠唱片商機魔術師,目前本益比十一倍左右,在營收與獲利都成長下,未來還有機會持續挑戰新高。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP