《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

吳德朗槓楊志良:出一張嘴,讓別人去死! 專訪台灣醫院協會理事長

台灣人民對健保滿意度高、醫療費用占GDP僅六%、《經濟學人》雜誌也曾評價台灣的健康水準僅次於瑞典……,這些成果讓楊志良先生常拿到國外出鋒頭,但我很想問他,難道不該對醫界說一句謝謝?因為這是「鐵血醫院」創造出來的「鐵血成果」。

2011/05/25 出處:財訊雙週刊 第 373 期 作者:口述/吳德朗˙田習如/整理

「鐵血醫院」其實來自於台灣人能在各領域有成就的美德,也就是長庚創辦人王永慶先生說的「勤勞樸實」(台塑集團精神標語),所以我同意台灣有血汗的醫生和護士,這是因為大家沒在計較,因為醫療事業的本質一定是要責任制,醫護人員不可能放下病人,時間到就打卡下班。

楊志良說大醫院都在「軍備競賽」,但在資本主義下,有經營就會有盈虧、有成本、有競爭,這是企業管理的法則。台灣有七五%的醫院是私立,規模大小決定競爭力,所以地區醫院最容易被併購。這是正常現象,不是念公共衛生的人那種社會主義、甚至我說是共產主義的想法所能理解。從資本主義來看,醫院「大者恆大」是正常的,當然醫療不能是完全放任的市場。台灣等於是用資本主義的模式在經營社會主義式的健康照顧。

楊志良自己在幾年前就說過,醫學中心的利潤率要有八%才能夠永續經營,現在醫學中心平均的利潤率不到三%。長庚醫院獲利率較高,是採購的議價能力高。長庚的醫護人員流動率低於同業平均值,因為我們的薪資有競爭力。

楊志良還說醫院盈餘應該三分之一拿來做員工福利,在資本主義下,盈餘的使用是董事會決定,他敢教郭台銘這樣做嗎?他是「出一張嘴,讓別人去死」!

所以說,楊志良批評的兩個現象都是正常的──「血汗醫院」是醫療的本質,「軍備擴充」則是資本主義的本質。如果要解決,除非改變制度──健保給付方式,讓人民不能自由的選擇醫院、醫師。例如政府一直試圖推動健保改成「論人計酬」,但這可能出現醫師把病人趕回去(不要醫到好,以免虧錢)的弊病,也會使目前醫院經營的系統全盤改變,因此大多數醫院都反對,只有具有較長遠眼光的醫院才會積極準備因應。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香

金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香
公股行庫金飯碗亮晶晶

金融類上市櫃公司在2015年共獲利3524億元,而15家金控就賺了2949億元, 占全體金融業獲利的84.5%,要在金融業工作,當然就要往金控前進。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP