2016全台活力城市網路票選

泰博 叫他醫材界的聯發科
從代工起家到掌握上百項專利的「血糖機教父」

泰博從代工醫療器材,到現今擁有百項專利、自有品牌,客戶遍布全球, 被稱為「醫材界的聯發科」,總市值也站上百億元大關,為台灣醫材業寫下新篇章。

2016/07/22 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:尚清林

對照還在低迷成交量中苦苦掙扎的台股市場,身為台灣醫材模範生的泰博,股價卻於六月改寫歷史新高,來到163元,總市值站穩百億元大關。

靠著一台不起眼的血糖機,卻可創下百項專利,打造出屬於台灣自己的醫材品牌,毛利率衝上51.43%,比最有競爭力的台積電還要高出一截。這家被外界譽為「醫材界的聯發科」的泰博,是如何在眾多競爭中,保有高速成長競爭力,讓資本市場都埋單?

面對外界的讚美,泰博董事長陳朝旺顯得小心翼翼,認為這一路走來並不輕鬆。陳朝旺說,泰博今日轉型成功,是當初花了五年時間,及上百位研發工程師,投入血糖測試儀及血糖測試片的開發,才可以擺脫歐美四大廠代工的宿命,轉入自有品牌的發展,重新打回歐美市場。

血糖機小廠冒出頭
陳朝旺領軍 五年轉型成功

然而,「今年將是關鍵,是血糖監測照護與治療相關設備大洗牌的時刻。」先是全球四大廠商之一的大廠拜耳,以十一億歐元授權給Panasonic Healthcare;緊接著,美國第三大醫材廠Nipor以2.7億美元售予中國三諾。陳朝旺解釋,連番的血糖機廠併購導致市場大洗牌,讓小廠價值浮現。大廠為了拚市占版圖,任何一家都有可能成為大廠的拉攏合作對象。

從血糖機全球市場板塊分析,根據國際糖尿病聯合會的預估,二○一一年到三○年,全球糖尿病人口將由3.7億人,成長至5.5億人,尤其是來自於亞洲地區的病患大幅成長。此外,各國在政策上對糖尿病患的重視程度,直接帶動起血糖監測照護與治療相關設備的龐大需求。

根據拓墣產業研究所一份血糖機市場分析,血糖監測照護的相關設備中,羅氏、嬌生、拜耳及亞培四家廠商就占了約83%的市占,其餘17%才是由各國小廠分食。

即使如此,也無損於各家小廠的蓬勃發展,由於血糖檢測、量測與照護成本相當高,成熟的歐美市場為了降低健保預算採取不同策略,剛脫歐成功的英國,血糖檢測已不免費提供。由美國總統歐巴馬簽署的醫療照護法案「歐巴馬健保」(Obamacare),也限縮了血糖監測產品的相關保險補助,迫使國際大廠萌生了退意。法人分析,這對於血糖機小廠而言無疑是一大利多,由於小廠有價格彈性的競爭優勢,更可以和國際大廠一較高低。

以FORA為自有品牌的泰博,明顯感受到市場大洗牌,上半年營收就已經達到15.77億元,較去年同期成長32.33%,呈現快速暴衝情況。法人預測,若態勢不變下,泰博今年的獲利可望改寫歷史新高,EPS(每股稅後純益)將挑戰8元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP