自制力:不隨俗浮沉的人生
抵抗邁向成癮的社會

電腦、網路和智慧型手機豐富了我們的人生,但也發出難以抵禦的吸引力。具自制力者,會有明確的目的利用它們;相反地,成癮者只是在螢幕前尋覓模糊不清的幸福。

2016/07/26 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:尤阿希姆·鮑爾

在如今的西方社會裡,愈來愈多人希望藉由餵養會致病或成癮的事物,追求輕鬆和紓壓,以應付社會中無所不在的壓力。每個人都渴望(這樣的渴望其實完全合理),至少能夠擁有最低限度的好心情。可是,唯有當人類生物的基本需求獲得滿足,例如飲食、活動、人際互動和包括性愛在內的肢體溫存,獎勵系統才會分泌能夠製造好心情的神經遞質。

從飲食上來看,如今顯然有許多人找不到適當的管道,去充分滿足人際與情緒方面的基本需求。愈來愈常見的解決方式是利用暴飲暴食、多媒體產品(藉以取代欠缺的人際關係)或容易成癮的替代品(例如甜食、酒精或尼古丁等),去填補這個無法獲得滿足的缺口。

這種以替代品來搪塞基礎需求的方法,特別是用某些不健康的替代品來搪塞情緒方面的需求,無法讓人獲得持久的滿足,尤其是心靈上的滿足。如此一來,會讓神經生物的基礎系統陷於一種成癮的惡性循環中;使用替代品的頻率和劑量,會為了補償欠缺真正的滿足而愈來愈高。

現代媒體使用的自我節制

不健康的生活方式,以及隨之而來的自我節制衰退,所招致的典型後果便是體重增加、健康受損、真實的人際交流縮減、自我意識與自我價值感損壞,這些後果又將進一步加深對好心情的渴望(無論如何,終歸只是一場空),並且擴大源自於基礎系統的需求缺口,這會提高成癮的壓力,造成當事人變本加厲地消費上述的替代品。

電腦、網路和智慧型手機等神奇的發明豐富了人生,可是,由於它們會對許多人發出難以抵禦的吸引力,近來,現代媒體也逐漸成為日益嚴重的危險源;失控的媒體濫用、缺乏運動和攝取不健康的飲食,這三者可說是環環相扣。

那些老是坐在螢幕前鮮少活動的人,往往也會無法抗拒誘惑,從而過量攝取高熱量且有礙健康的飲食,有愈來愈多的人,受到在螢幕前持續恍惚的精神麻醉狀態所吸引;面對螢幕無法展現自我節制的人,不僅會因而損及自己的健康,更會縮短自己的壽命。

如今螢幕已成為我們生活的一部分。事實上,網路、智慧型手機和電視本身並沒有什麼好壞可言,它們究竟會豐富我們的人生、抑或是會帶給我們危險,端視個人是否有辦法在受控的方式下去善用它們。關鍵在於自制力,因為很顯然地,我們透過螢幕所接觸到的一連串事物,具有讓我們成癮的潛力。

目前約有56萬個德國人確實網路成癮,他們幾乎成天盯著螢幕,難以自拔。這些人平均每週會花35小時以上,在某些日子裡甚至可能會花上12小時,漫無目的地在網路上閒晃。至於遊走於成癮危險地帶的成人,數量則比上述的人數多出五倍。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP