以色列智慧圍牆 輸出全世界
邊防工具變成新吸金產業

邊防科技、網絡安全和大數據分析,是以色列為因應長期安全威脅而相繼發展出來的產物;如今,這些工具正形成有厚利可圖的出口產業。

2016/07/20 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:李德(John Reed)

以色列與埃及接壤的沙漠邊界,六公尺高的鋼網圍牆綿延兩百多公里長,從加薩走廊一直延伸到紅海。圍牆下方用水泥固定住,上面圈滿鋼絲網,網上布滿了感應器,一有人或動物碰觸,信號立即會回傳給在附近電腦監控中心執勤的以色列國防軍。

這段圍牆二○一三年完工以來,偷渡到以色列的難民從一○年的一萬二千人,降到去年的十餘人。偷渡客大多是為想逃避政治迫害或遠離經濟困頓而來的南蘇丹或厄立特里亞人。

全境陸地邊界 興建保護牆

在卡拉庫(Caracul)一帶監督五十公里邊界安全的步兵營少校納奇瑪尼(Shahar Nachmani)說:「圍牆很難穿越,一定要有人協助或是使用梯子才行,但我們有充分的時間迅速趕到。」
邊防,一直是以色列全國人民的心頭大事。早在以色列一九四八年建國之前,猶太城鎮與公社就一律用圍籬圍起來,與周遭的阿拉伯社區涇渭分明。

早期的以色列邊防只是零零星星,用的也不過是簡單的籬笆,以色列國防軍有時也延攬會說阿拉伯語的貝都因人或是德魯茲人追蹤判斷沙土中的足跡。九○年代以色列開始採用先進科技,包括攝影與雷達。當約旦河西岸和耶路撒冷的安全防禦工事展開時,以色列開始樹立更多的實體防禦:在都會地區建立圍牆,在人煙比較少的地區豎起籬笆。

巴勒斯坦人有時稱這類工事為「兼併牆」,因為它深入國際公認為占領區的約旦河西岸土地;樹木、產業有時因這些工事而被毀、農人被迫遷離,長期不滿也愈發火上加油。

從約旦河西岸與東耶路撒冷之間的舊有防禦工事,到今日全境新建的高科技圍牆,以色列在建造圍籬這件事上,可說是全球首屈一指。

美國共和黨總統候選人川普盛讚以色列的邊防,表示要借鏡以色列,在美、墨邊界建立圍牆。顯然,川普指的是深入約旦河西岸和耶路撒冷的那段圍籬;對以色列人而言,它是安全防禦工事;但巴勒斯坦人心中,這則是一道種族隔離的牆壘。

這道牆是在二○○○年巴勒斯坦人二度展開「因地發打」(intifada)攻勢時開始興建,圍牆有效地降低了自殺炸彈攻擊頻度,也因強行拆散巴勒斯坦家庭、造成他們生計困難而引起公憤。國際法庭在○四年裁決圍牆屬違法,當時以色列總理夏隆的一名助理說,這項裁定否定了以色列的自衛權,應該被丟到歷史的垃圾桶裡。

以色列政府最近才公開,正在全境邊界分階段增建高科技圍牆。在一九六七年「六日戰爭」中從敘利亞手中奪回的戈蘭高地占領區,以色列最近也在那裡完成了一段七十公里長的圍牆。在南端的內蓋夫(Negev)沙漠,以色列也正沿著與約旦的邊防缺口建起一道三十公里長的牆籬;這一段建好後,以色列全境的陸地邊界便有一道完整的保護牆。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP