英國人驚魂後 迎接下位鐵娘子
首相戰況激烈 這次不再有「意外」

在經歷一連串出乎意料的變動後,英國人恐怕不在乎脫歐或是留歐首相?人民在意的是誰能穩定經濟。而被稱為柴契爾夫人第二的留歐派內政大臣德蕾莎.梅伊接任首相大位,她,到底是怎樣的人?

2016/07/21 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:廖怡景

對於英國人來說,「世事難料」應是此刻最貼切的心情寫照!今年先是出爐一位「穆斯林倫敦市長」;再來是冷不防地「脫歐公投」成功;更讓人驚奇的是,先前民調高居不下,被認為是最熱門的首相人選的前倫敦市長、脫歐主要戰將鮑里斯.強森(Boris Johnson),在公投後宣布退出保守黨黨魁及下一任首相人選的戰局,原因竟是被公投前稱兄道弟的脫歐戰將、英國司法大臣邁克.戈夫(Michael Gove)血淋淋的政治暗殺!

在強森啟動競選活動前,戈夫明目張膽地推翻之前表明「我不具首相條件」的態度,直接挑明「我必須很無奈地說,面對眼前的挑戰,鮑里斯沒有顯現其領導力,顯然也不能組織強力的團隊⋯⋯。」之後,宣布自己將投入選戰!

「鞋控」 十二歲立志從政

然而,戈夫的算盤顯然打錯。七月七日保守黨黨魁第二輪投票,戈夫僅獲得四十六票,遠遠落後留歐派內政大臣德蕾莎.梅伊(Theresa May) 的一九九票,以及脫歐派能源部次長安德魯業.李德森(Andera Leadsom)的八十四票,被迫退出黨魁大選。英國《金融時報》傳神形容此次首相之爭為「放血」。然而經歷廝殺後,為人低調、被稱為柴契爾夫人第二的梅伊,在李德森宣布退選後,順利成為英國史上第二位女首相。

梅伊到底是誰?她出身於牛津郡(Oxfordshire)的牧師家庭,從小就習慣父親在社區裡和人溝通、提供幫助,一家人也常在餐桌上討論大小時事。二○一二年梅伊提到,在這樣的利他主義環境下長大,她一直被鼓勵,「凡事不能想自己,而要想到別人」。她十二歲就立志要從政。

梅伊自牛津大學聖休學院(St. Hugh's College)畢業,進入英格蘭銀行工作,之後當上國會議員、被任命為保守黨主席以及就業養老金大臣,並擔任長達六年的內政大臣;在脫歐公投中,她表態留歐,公投後,抓住機會角逐英國首相大位。一路順遂的梅伊,背後也有一位被外界形容和柴契爾夫人的丈夫丹尼斯.柴契爾(Denis Thatcher)一般,全力支持她的先生菲利浦.梅伊(Philp May)。

然而,看來一切順利至極的人生,還是有黑色角落。《金融時報》指出,梅伊人生最為黑暗的時期,是一九八一年父親死於車禍,隔年母親去世;同事Olsen形容,從梅伊的描述裡,她非常愛父親,但好強的她,不喜歡向媒體透露悲傷的心事,就把這段經歷藏在心裡很深的角落。

有意思的是,個人感情經驗絕對低調的梅伊,卻在其他方面呈現自信高調,最廣為人知的,就是她是「鞋迷」。梅伊愛穿鮮豔且流行的鞋款出現在重要場合,例如,Russell &Broomley的鑲珠雕花高跟鞋、蛇皮網球鞋、鱷魚漆皮鞋等各式鞋款。梅伊甚至穿一雙過膝的黑皮長靴去見英國女王,為人津津樂道,當媒體品頭論足時,梅伊一點也不以為意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP