英國脫歐警報 三類資產夯爆
全球資金避險大挪移

英國脫歐後,全球資金大挪移,漸漸出現清晰的脈絡;三大類資產契機浮現:政府公債、新興市場和黃金。

2016/07/21 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:陳敏靜

英國脫歐後,投資人鎖定三大資產:政府公債、新興市場和黃金。

不到一個月前,英國公投決定退出歐盟(Breixt)。許多投資大戶和基金經理人都沒有料想到這種事情竟然發生。在高度不確定性之下,投資明顯趨於保守,先求保本、再求收益。

公投以來,市場反映還算穩定,有人便以為事態沒有想像的嚴重。管理上千億美元資產、有新「債券天王」之稱的岡拉克(Jeffrey Gundlach)警告,別想得太美了!雙線資本(DoubleLine Capital)執行長岡拉克指出,英國脫歐只是今年夏季市場震盪的序曲而已,所以他避開美國股市,看好新興市場債券和黃金。

岡拉克表示,他的資產組合都是高等級債券,所以這次並沒受到影響。但是,標普五百指數組成企業,有四成以上營收來自美國以外地區,而歐洲是很大的海外市場,所以美股面臨更大的下檔風險。

政府公債 投資人搶著買

而且義大利、西班牙和德國等歐洲主要股市近年來都已下修三成左右,日股下挫二成五,中國股市更從高點滑落四成,唯獨美國不跌。上週標普五百指數突破2,100點,有人說還會再漲一百點;岡拉克說,他寧可錯過這一百點,也不想此時進場,看著指數重挫兩百點。有人說英國或許不會啟動《脫歐條款》,岡拉克認為,這將是最壞的下場,民主國家不把民意當一回事,會發生暴動。

正因為英國脫歐真的發生了,所以他現在更堅信川普將當選美國總統,如同支持脫歐的英國選民不敢表態一樣,支持川普的選民也不敢說出來。他預言,十一月大選時,川普可能同樣以幾個百分點的小幅差距打敗希拉蕊。

岡拉克表示,在目前環境,黃金是安全資產。黃金和金礦商股票有八成機會讓投資人賺到10%報酬率,想靠買公債賺到這種報酬的機率頂多兩成。

岡拉克亦看好新興市場債券,這一年來上漲12%,主要拜美元疲弱之賜;即使英國脫歐公投之後,美元開始走強,但以聯準會十一月前不可能升息的情況來看,美元很難再升值;這對新興市場債券是一大利多。

根據信評機構惠譽(Fitch)數據顯示,負利率公債(殖利率已跌至負值的政府債券)自五月底以來大增12.5%,總額達到11.7兆美元。投資人不僅願意貼錢給這些政府發行公債,甚至願意長期持有;七年期以上的負利率公債總額膨脹至2.6兆美元,是四月的近一倍。

由於美、歐、日央行都在實施資產購買計畫,投資人等於是和央行搶公債。這一段時間每天都有新聞報導,主要國家不同發行期限的公債殖利率一再破新低或淪為負值(債券價格上漲,殖利率便反向下跌)。以全球指標公債的美國十年期公債來說,勞工部公布強勁的六月就業報告,美股大漲,美債在最初幾分鐘下跌,但買盤隨即衝上來,收盤時,十年期公債殖利率跌到1.366%的歷史新低。瑞銀證券主管格林伯格(Jeff Greenberg)表示,太多人搶著要買,公債下跌不可能持續很久。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP