荷包大失血!六都高房屋稅時代來臨
北市新豪宅可能降稅 舊豪宅將被加稅

儘管房地產業對都會區的高房屋稅不以為然,但是六都高房屋稅時代已來臨,房屋囤積成本被倍數課徵,將是難以改變的趨勢。

2016/07/18 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:林文義

都會區房價高漲是台灣第一大民怨,未來台灣六都的房屋稅也將逐年攀高,尤其是台北市與新北市明年又到了調整房屋造價的時刻,不過,台北市特有的「豪宅加成」內容則可能修改,部分豪宅房屋稅漲幅將趨緩,可望讓豪宅族鬆一口氣。

三稅基全調高 豪宅族哀號

台南市政府最近公告從七月一日起,平均調高房屋造價一.二倍,台南市民從明年起的房屋稅負擔將大幅增加,並引起台南市議會關切。據了解,台南市政府決定推出漸進調整方案,二○一七年到一九年,平均調幅由54%到81%,到二○年才全面適用,以減輕納稅人負擔。

台南市是今年調整房屋造價,桃園市已於去年調高,明年又輪到台北市、新北市、台中市以及高雄市調整房屋造價,可以預見六都的房屋稅,都可能再往上攀升,都會區的房屋持有成本將節節高升。

房屋稅的課稅方式,是以「房屋評定現值」乘上稅率,得出應納的房屋稅金額;而房屋評定現值是由「房屋造價×面積×地段率×折舊率」相乘的結果,所以,在房屋稅計算中,房屋造價、地段率、稅率這三項稅基之間是相乘的關係。當三者都調高時,房屋稅增加的幅度就相當驚人。

目前,以台北市的豪宅稅負最重,因為台北市除了前述三項稅基外,對於高價豪宅(總價8,000萬元以上)課房屋稅時,須再乘上「1+地段率」的豪宅加成,這樣台北市豪宅的房屋稅在計算時,地段率就被乘了兩次,房屋稅的漲幅更是倍增。

由於台北市房屋稅調幅相當驚人,台北市的房屋稅收成長幅度也頗為可觀。一五年台北市的房屋稅收高達141億元,與一四年相比成長幅度為18%,已成為台北市重要的稅源,而且在目前社會對高房價極度反感的氛圍下,房屋稅調降的機率不高。

例如,台北市將民眾擁有三棟房屋以上者的房屋稅率訂為3.6%,若建商興建的房屋屬於豪宅,且未賣出的房屋若多於三間,建商名下的餘屋,就須適用最高的3.6%稅率繳房屋稅。各建商向台北市反映稅負太重,台北市長柯文哲原同意建商興建的房屋在一年內未賣出者,可適用較低的2%稅率繳房屋稅;但目前台北市議會並未通過此議案,建商想降稅並不容易。

新豪宅喘口氣 舊豪宅失血

不過,對台北市的豪宅族來說,仍有一個好消息。台北市在一四年調高房屋造價1.6倍,但只適用於一四年七月一日以後興建的新房子,因此房地產業界將一四年七月一日以前興建的房屋稱為舊屋,此日期以後蓋的房子為新屋。所以,一四年台北市調高房屋稅時,新豪宅的房屋稅增加最多,但像帝寶這類在一四年七月一日就建好的舊豪宅,仍適用舊的房屋造價,房屋稅增加有限,但往後新舊豪宅的命運可能有所不同。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP