教授創業 台製機器人股神攻進美國華爾街
徐演政把人工智慧研究成果置入投資決策

早在二、三十年前,就投入人工智慧決策投資研究,良忠僕科技創辦人徐演政在三年前不惜辭去大學教職,如今滿懷信心,要靠本土機器人股神攻進美國華爾街。

2016/07/21 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:廖君雅

全球正颳起一陣金融科技(Fintech)的熱潮,在不斷攀升的曲線上,有新人瞄準時機創業,也有前輩受到鼓舞激勵、愈挫愈勇。在經濟部智慧財產局曾擔任專利審查委員,專長人工智慧的良忠僕科技公司創辦人徐演政,就是後者最典型的案例。

徐演政原本是台灣科技大學資訊工程系的專任教授,三年前卻辭去原本安穩的教職,捲起衣袖、放下身段,親自跑起業務,經歷至少四、五十家知名投資銀行和法人機構的質疑和吐槽,徐演政如此執著,就是為了要證明自己二、三十年來的研究成果,並不是空口說白話。

徐演政出身農村,十九歲就讀台中工專時,坐著鐵牛車上學途中,出了一場車禍,從此失去右腿,一輩子要靠義肢行走。危機感油然而生的他,不得已拚命讀書,替自己找出路,就讀台科大期間,每晚都是最後離開圖書館的人,更是獎學金的常勝軍,即使後來考上清華大學研究所,仍然一樣拚搏。

大學開課 種下創業種子

讀理工科出身,怎麼會一頭栽入金融投資?徐演政說,當他念碩士班時,正好躬逢股市興盛的年代,「每天班上同學都在討論股票要怎麼買,買哪支?」他也好奇跟著試水溫,他摸索出一套投資心法,自認擅長看走勢而非選個股,反而逆勢在股市低迷的期貨市場中賺進好幾桶金。

三十九歲就升等教授的徐演政,在資工系首創一堂人工智慧結合金融投資的課程,選課人數總是爆滿,種下了日後創業的契機,他開始召集有興趣的碩博士學生戮力研究,耗費十年光陰,開發出一套名為「AiSM」的軟體系統。十五年前,徐演政認為時機成熟,便自掏腰包五百萬元,並向親友集資,籌到兩千萬元作為營運資金。只是,當興致勃勃的他率領創業團隊,前往投信、投顧業拜訪提案時,總是碰了不少軟釘子,失望而歸。

「那時幾乎每家金融機構我都拜訪過了,只是我太心急了,也不懂怎麼做生意!」徐演政在學界所累積的名氣和信譽,讓金融業者願意撥時間聆聽他的簡報,然而卻不敢貿然和他合作。關鍵在於,徐演政缺乏實戰成果,因此難以拿出強而有力的說服數據。徐演政雖有千里馬遇不上伯樂的感嘆,但也得到不少寶貴建議,六年前,當時在寶來曼氏期貨任職,現任康和期經董事長葉一豐告訴他,不妨把標的放大到國際市場,不要只針對台股。

徐演政於是調整作法,他運用人工智慧理論中的類神經網路及灰色資訊系統,結合演算法,轉向追蹤全球六十四個流動性最大市場,針對各國主要指數、利率、商品、匯率四大類全天候運算。他的概念是,全球金融市場錯綜複雜,若要去除人為或政策因素的干擾,那就從交易量最大的市場著手,做一籃子的投資組合,如此市場秩序反而會更趨於理性、公平。換句話說,他就像是一家推出組合式基金(ETF)的投信公司,但有別於傳統專業操盤手,這支ETF完全交給自動化的系統作投資決策。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP