直擊日本家電獲利王「大金」的祕密基地
聚焦「空氣」 不怕不景氣

在日本家電業最黑暗的時期,空調大廠大金卻砸重金成立技術創新中心,對比其他日本家電業的掙扎,大金為什麼能持續榮登日本家電業獲利王的寶座?

2016/07/21 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:黃靖萱

二○一一年公布建造計畫,一三年開始動工,全球空調大廠大金,在日本家電業最黑暗的時期,卻做了最大膽的投資──耗資380億日圓,在產線已外移的大阪澱川製作所原址,蓋一棟目標零耗能全新的技術創新中心(TIC)。

一一到一三年,日本家電巨頭夏普、索尼、松下正經歷史上最嚴重的虧損,每年赤字上千億日圓,其中,松下連續兩年虧損超過7,000億日圓,創下日本企業虧損新高紀錄;三洋則在這幾年裡逐漸分拆銷售,最終連品牌都煙消雲散。

不僅如此,今年四月,鴻海成功收購夏普,六月底,東芝家用電器業務,則將超過80%的股權,賣給了中國美的集團。

獲利能力超越老字號大廠

這些日本家電大廠面對來自中、韓家電廠的低價競爭,同時為了追求成長,從家電跨足成長性高的手機、通訊等領域,但更多角化經營的結果,卻是家電及科技產品領域兩邊同時巨虧。

反觀始終專注在「空氣」相關領域的大金,不僅近年來營收獲利持續創新高,一五年營收更來到史上新高──突破二兆日圓,雖僅有日立的五分之一、不到松下的三分之一,但獲利一四二○億日圓,獲利率7%,遠高於日立的3%及松下的2.5%,每股更配發110日圓的股利,堪稱日本家電領域獲利王。

日本企業一向很敢於投入研發,但從研發到經營市場,一向封閉、保守。而大金開放的想法和作法,則和一般日企的行事風格很不同。

近年來,大金買下美國風管型空調市占率第一的古德曼(Goodman),打進過去難以突破的美國市場,完成日商已許久未進行的向外併購,今年初,也宣布投資台灣的大金總代理和泰興業。

另外,大金在中國大陸則和當地最大的空調廠格力合作,為了讓變頻機種快速滲透中國市場,將其領先的變頻技術公開給格力。在變頻大幅成長下,身為變頻機領導品牌的大金,也成為最大的受惠者。

大金成功的關鍵,除了經營思維開放外,去年十月才完工啟用的TIC裡,也藏著大金過去與未來不斷成長的祕密。

積極尋求學界合作資源

大金將原本分散在堺、滋賀和澱川三個工廠的研發技術人員集中到TIC,目前已有七百人的規模,擔負全球空調技術研發重責的TIC,未來還將擴充至二千人的規模。

電梯坐上六樓,一眼望去是完全開放的空間,一群新進員工正在上課,而電梯右手邊有幾間四面由玻璃組成的研究室,這是大金為了邀請來自日本國內外的技術專家和學者來訪問、合作而設的,例如最右邊一間,就是正在和大金進行研究計畫、一○年獲得諾貝爾化學獎的根岸英一的研究室。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP