媒體記者 藍營出頭天 政治人、媒體人「不打不相識」?

總統馬英九曾經被媒體形容是「馬更正」,對媒體報導動輒要求更正,不過,政治江湖走踏久了,馬似乎也漸漸懂得「欣賞敵人(媒體監督者)」,頻頻向媒體圈挖角,剛出爐的總統府發言人范姜泰基即是媒體出身。

2011/05/18 出處:財訊雙週刊 第 372 期 作者:林雅夫

范姜泰基出任總統府發言人的處女秀,開宗明義便說:「新職務對我來說,不只是對個人的肯定,最重要的是對台灣四、五百萬客家族群的肯定。」懂得「破題」吸睛,這是媒體人的天生本領,范姜泰基第一天上工就「啟動選戰機制」,幫馬拉攏起客家人選票來了。

中央政府成為
退職媒體人同歡會


范姜泰基早年曾跑過馬任台北市長時的新聞,後來轉任公廣集團客家電視台主管職。去年直轄市選戰開打,跑過郝龍斌新聞的范姜,換跑道成為郝陣營的發言人;郝順利連任後,外界原預期選戰期間護主心切的他,選後論功行賞應會進入市府,結果卻不然,有人還因此替他大抱不平,私下直喊「郝龍斌當選無效啦!」

後來,范姜獲馬金團隊青睞,進入國民黨中央擔任發言人,有意栽培他為發言部隊的儲備種子;隨著總統選戰逼近,范姜泰基馬上又披掛上陣赴「天下第一府」當發言人,可謂失之東隅,收之桑榆。

除了俊男范姜泰基,即將成立的馬英九競選連任辦公室,也找來中央社美女記者李佳霏,分擔發言重任。由媒體出身的發言人面對媒體記者,讓近日馬營新聞少見火藥味,記者同業私下聊天,都熱烈地討論近幾樁同業跳槽八卦,揶揄自己得隨時保持手機暢通,以免錯失「高層來電」。

其實,馬營在取得政權之後,有不少媒體記者都轉換跑道,加入馬的執政團隊。

例如,先前在《中國時報》主跑黨政新聞的好手蕭旭岑,先被馬營延攬進入政府的中央廣播電台擔任副總台長,後來進入國民黨中央,先後擔任金溥聰、廖了以兩位祕書長的辦公室主任,備受倚重。

最近高升央廣總台長的樊祥麟,曾為《中央日報》副總編輯,總統大選後曾在副總統蕭萬長辦公室擔任參議,其後轉任央廣副總台長、進而高升總台長要職。

至於現任央廣副總台長兼新聞部經理楊偉中,工運出身,短暫任職過《旺報》主筆、記協會長、《新新聞》採訪主任;外傳高層曾將他推薦給閣揆吳敦義,接任青輔會主委,後來疑因學歷問題,與青輔會主委失之交臂,才轉而安排至央廣任職。楊偉中當年抱得美人歸,娶了耐斯集團千金、也是美女主播的陳以真為妻,還曾上過頭條新聞。(本文節錄自372期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP