2016全台活力城市網路票選

二手iPhone紅火 手機醫生再孵小金雞
檢測付費App夯 擴張進軍交易平台

打造叫好又叫座付費App「手機醫生」的新創公司點子行動科技,將從本業延伸出新的事業版圖,且第一年的營收還會大幅超越手機醫生的業績。

2016/07/19 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:林苑卿

當你購買一支最新款iPhone或二手iPhone,怎麼知道硬體狀態好不好?是不是買到機王?或是泡水機?點子行動科技團隊開發的App──手機醫生(Phone Doctor Plus),可以在安裝這款App後,立即幫你的iPhone從頭到尾再做一次完整的「健康檢查」,診斷是否有哪些硬體功能出現異常。

手機醫生在Apple Store,已繳交出全球五十七個國家工具類付費App排行榜冠軍、二○一五年台灣與南韓年度付費下載量榜首、下載量已衝破260萬次的亮眼成績。擁有手機醫生App這隻金雞母之後,今年點子行動科技團隊又進攻創新業務版圖,做起二手iPhone回收、交易平台;以及提供二手iPhone整新廠做二手機出廠測試的B2B業務。

新事業版圖 創業之初醞釀

其實點子行動科技創辦人暨執行長鄭宇哲,早在一○年創業計畫萌芽時,真正想做的,就是二手iPhone回收、交易平台的事業。

○九年,鄭宇哲買了人生第一支智慧型手機,當下工程師的思考邏輯,就是想知道買的產品有沒有瑕疵,卻遍尋不著可以測試手機功能是否正常運作的App;後來一位朋友也問他,要如何測試新買的手機功能,讓他開始認真思考要開發相關的App。

於是,當時還在擔任產品經理的鄭宇哲,因為工作忙碌,先委外請技術人員協助開發手機醫生1.0版,沒想到一二年第四季在Apple Store上架後,迅速衝上台灣總排行榜第二名工具類冠軍。

一三年,鄭宇哲從日月光離職後,便著手寫了企畫書申請「大專畢業生創業服務計畫」(U-Start)補助,取得50萬元創業資金,再發表手機醫生2.0版,上架後同樣在很短時間內,就登上台灣總排行榜第一名,維持超過三個月,也讓鄭宇哲賺到200多萬元;接著認真地找來師大附中同窗、當時在台積電擔任工程師的李春億加入,希望讓點子行動研發實力升級。

鄭宇哲也發現,二手iPhone在新興國家的需求遠大於供給,因為就算iPhone SE,對新興國家的消費者來說,也是很大的負擔,「現在通常都是二手iPhone整新廠將iPhone 5s,或更新一代的機種整理好後,送去新興國家銷售。」鄭宇哲點出二手iPhone在新興國家龐大的潛在商機。

鄭宇哲將原本用於檢測iPhone硬體狀態的手機醫生App,新增估價功能後,延伸應用範圍至二手iPhone回收、交易上。過去二手機容易讓賣家覺得估價太低,不合理,現在二手iPhone賣家,只要透過點子行動功能升級版的媒介平台「GP估價大師」App,就可以檢測iPhone硬體狀態並進行估價,若賣方覺得估價合理,則可以立即線上轉賣給二手iPhone回收店家,讓買家與賣家在線上平台快速完成交易。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP