ISM主義甜時 職人精神融化吃貨的心
大提琴手×甜點高手 異國美食夯 巷弄新秀冒出頭

隱藏在天母巷弄內小店,憑藉職人精神、真材實料,在異國餐廳競爭激烈的天母,小小甜點店也能打響名號。

2016/07/22 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:游筱燕

循著天母東路巷內小路走,尋找一家在地人口中「日本甜點職人」與「國際大提琴好手」擦出絢麗火花的甜點店;店外沒有顯眼招牌,若不是一位穿著白色廚師服的人正用日語與人比手畫腳地聊著,差點就要擦身而過。

開業半年,「ISM主義甜時」就賣出兩萬包(一包兩個)「達克瓦茲」,回客率高達七至八成。天母商圈發展協會理事長唐笛都忍不住說,平日下午接近傍晚、蛋糕櫃裡甜點常被一掃而空,遇上假日店門口還會集結排隊人潮,雖然是新開的巷弄小店,卻擁有著大人氣。

ISM主義甜時創店人──陳世霖和小松真次郎。小松真次郎當時是法式甜點名店「十六區」的甜點大師三嶋隆夫的左右手,在十六區待了十六年;陳世霖是赴日拜師的台灣人,兩人既是同事,也是師兄弟關係。「就好像劉備碰上諸葛亮⋯⋯,」一樣曾在日本福岡「十六區」擔任學徒、現在準備返台開店的王大任形容。

日本名廚坐鎮
開業半年 熱銷兩萬包達克瓦茲

但其實陳世霖的上半場人生,和甜點根本八竿子搆不著。陳世霖四歲開始學習大提琴,從小就展現音樂上的天分,一路上音樂班,大學時順利考上台北藝術大學音樂系。後來還沒畢業就出國習樂,經教授推薦當上職業樂手,成為胡乃元TC樂團裡的大提琴首席,也是加拿大Borealis絃樂四重奏的一員,到處巡迴演奏,六年出席了五百多場音樂會,忙碌但收入穩定。

一直保有做蛋糕興趣的他,有一天突然問自己「什麼是藝術?」音樂是無形的藝術,甜點卻可有型的呈現,想通「藝術不在於從事的行業,而是態度」,32歲不顧家人反對,拋下一切跑去日本拜師學藝,從頭學起。

即使是拉奏大提琴的手,同樣沒有特權,從打掃廁所開始做起。王大任回憶,當時師傅三嶋隆夫雖然收了陳世霖,卻也懷疑他可以做多久?加上已經年逾三十,無法與十八、九歲的同事相比,一開始因為不熟練,還常被師傅嫌動作慢。憑藉一股不想被看不起的心,陳世霖每天利用下班時間,留在店裡加班三、四個小時,反覆練習當天形狀不夠完美、流程不夠順的地方。

兩年過去,陳世霖已可分擔店內龐大的出貨量,最高紀錄是趕製白色情人節的甜點,三天只睡一小時。陳世霖形容,以台灣的甜點店來說,一天做一百個甜點已經算多了,但在十六區,一天少則上千個、多則兩萬。久而久之,陳世霖的手麻了、手腕也受傷了,他這時才驚覺,手不能廢,因為他還想拉琴。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP