堅持自慢Style的天母富貴住民們...
天母商圈華麗轉身

往日最多外國人群聚的天母商圈,曾因租金飆高導致人潮外移;現在房東願意降租,無可取代的異國氛圍,讓各式特色小店都回來了;老店也因為新店進駐,學習開設粉絲專頁、辦活動體驗行銷。天母商圈甦醒了,用一股天母人的生活方式,昂首向前。

2016/07/18 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:游筱燕

優閒的週末上午,你可以先到台北美國學校旁的「Miopane」享用早午餐,在大片全景落地窗灑進來的陽光中啜飲咖啡,環顧進進出出的美國人、日本家庭。餐後,再往前走幾條巷子,拜訪新進駐的「ISM主義甜時」,看著日本主廚在透光玻璃後專注地濾著麵粉,大啖濃厚日式風味的奶油蛋糕捲。下午四點,再到中山北路與天母東西路交叉口的圓環上,在一百多家創意市集攤位中挖寶。天母的新樂活風格就此展開。

八年走出新風情
特色店變多了 日本人搶進開店

走過二○○八年慘烈的景氣谷底,天母商圈如今再度走出自己風姿綽約的面貌。天母商圈發展協會理事長唐笛猶記得,○八至○九年市容最凋敝時,店面空置率曾高達20%以上,「那時,整個商圈瀰漫著請求房東降租共體時艱的焦慮感」。八年過去了,天母不但有了假日特色市集,舉辦了四年的萬聖節活動,從第一年四萬多人到去年十萬人塞爆天母的場景,「店家都嚇到了!」

天母商圈發展協會執行長王合禮說,現在他每天要拜訪的店家,以及把新開店家Po上網的頻率增加了,「常常在找新店家的同時,又發現路上有一家店準備大興土木」。甚至原本是住宅區的忠誠路二段一六六巷中,都開起店來做生意了。

「這一年多來感覺天母新開的特色店變多了!」在天母接手父親金蓬萊餐廳超過二十年的陳博璿說。去年底,ISM主義甜時老闆陳世霖從日本學做甜點後,回台創業開店,首選就是天母。陳世霖說,天母是學生時代最愛約會、逛街的地方,外國人多、競爭激烈,「如果在天母活下來了,那在其他地方開店應該就沒有問題了。」

被台灣阿里山咖啡深深吸引的咖啡杯測師伊藤篤臣,不單單定居天母,更在天母開了兩間Good Man咖啡店,推廣阿里山淺焙咖啡;○八年伊藤篤臣喝到阿里山上,一顆顆蘊含台灣土地味道的咖啡,咖啡中的茶葉、鳳梨香氣讓他魂縈夢牽。四年前,決心辭掉日本星巴客的工作,舉家搬來台灣。

伊藤篤臣說,當初為了找店,曾看過台北火車站、信義區、東區,甚至是新北市的板橋;由於天母整體街道、路樹及人文、乾淨空氣,很像他之前住過的東京目黑區,決定落腳天母。當初一句中文都不會說的伊藤篤臣,如今中文交談無礙,甚至一派老天母人感覺,完全融入天母,說自己在舊天母的天玉街、新天母的德行西路,感受到年長、年輕輩不一樣的天母,他也說,「希望天母可回復三十年前的熱鬧!」

在士東路東段的林蔭大道上專賣日本生活古物的「GAVLiN」,店主是日本群馬縣的Yuki桑與台灣女生娜,他們會跑到日本鄉下去找些老舊的家具,整理後再帶回台灣販售,店內布滿了包括大正、昭和年間的古物老件。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP