那一天,越南政府脅迫王文淵內幕...
越鋼遭罰五億美元之後 國際大廠馬上喊撤

越南台商爆料,六月中旬王文淵、王瑞華到越南溝通時,遭刻意延後返台時間,就是為了簽署一份越文文件,才會有後來道歉賠款的情事,台塑儼然已成了越南政府的提款機。

2016/07/15 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:陳彥淳

投資額高達一百億美元的台塑越南河靜鋼廠,日前遭越南政府以環保汙染為由,重罰達五億美元,消息一出,根據泰國《世界日報》刊載,由阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)與泰國 PTT集團共同投資220億美元,原訂在越南設立石化一貫廠的計畫也一夕生變,「因應越南政治局勢變化,我們的投資也應該更為謹慎。」PTT資深副總裁章辛指出,年底前將重新評估建廠條件。

今年初越南領導層更迭,親中派的阮春福接任國家總理,外商都在看越南政府如何處理越鋼的案子。從兩大國際性石油公司決定喊撤,種種跡象都顯示,這次台塑集團在越南遇到的,早就不只是單純的環保問題而已。

越南台商更爆料,六月中旬王文淵、王瑞華到越南溝通時,更是被刻意延後返台時間,就是為了簽署一份越文的認錯文件。不過,對此台塑集團則不予回應。

越方點名王文淵赴越
拒公正第三單位加入調查

越南的台商圈盛傳,死魚事件愈演愈烈,越南新政府在人民群起抗議的壓力下,處理態度完全不同;過去台塑集團旗下的台灣興業在越南設廠已久,彼此溝通管道暢通,但新總理上台後,政府官員急著想找台塑集團高層協商,卻是多次透過越南駐台相關單位,打電話給台塑集團,表達越南政府希望由台塑集團總裁王文淵親自前往越南協商的想法。

據了解,起初台塑以為,越方是要公布第三次查廠的數據,連同之前查出試車時的缺失,要求越鋼進行改善,因此需要與集團最高負責人直接討論;台塑相關人員甚至建議,應該尋找第三專業公正單位,成立團隊進行調查與稽核,藉以釐清責任問題,於是王文淵與王瑞華便在六月中旬時,一同前往越南了解情況。

但整個協商過程中,越南政府不僅拒絕台塑聘請獨立第三公正單位重新調查,甚至連遠從英國請來的專業律師,都不能在場。一位在越南的台塑員工私下透露,在前幾次的調查過程中,越方人員每天從早查到晚上,離廠前會出示一份越文的會議記錄要求簽署,迫使員工得挑燈夜戰,先翻譯成中文,再找出適當的回應與說明方式,一大早越方人員又來了,當時相關負責人幾乎是被疲勞轟炸,加上心理上的不確定性壓力,「家人叫我不要做了,趕快回台灣。」

就算王文淵、王瑞華親自前往,越方仍不改其嚴苛的態度,還是不拿出第三次越南政府查廠的放流水數據,反而多次要求台塑直接承認錯誤,「要看數字可以,除非台塑先承認錯誤,不然就是上法院時,越方才會把證據拿出來。」知情台商形容雙方協商過程,越方態度十分堅決。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP