金舒醫護-舒痛大調查

黃哲斌:臉書只剩影音 文字何處容身?

臉書塗鴉牆的影音觸及率不斷攀高,然而,可能消滅仍居主流的文字傳播嗎?

2016/07/19 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:黃哲斌

今年四月,臉書老闆祖克柏聲稱,五年內,塗鴉牆大多會是影片;最近,資深副總裁蔓德桑(Nicola Mendelsohn)進一步預言,「五年後,行動上網會是王道,臉書上可能只剩影片,文字只存在影片前製階段」。

此語一出,引發「文字將死」的論爭,臉書當前具有資訊通路的主宰力道,加上他們卯足全力,扶植影音內容,希望爭搶YouTube的江湖地位。臉書官方更斥資逾5,000萬美元,與《紐約時報》、CNN、Vox等媒體或名人簽約,驅使他們製播臉書直播影片,蔓德桑在研討會上強調,未來趨勢就是「影音,影音,影音」。

這也引發Quartz等媒體的疑問,「臉書會利用自家演算法的優勢,刻意曝光影音,打壓文字嗎?」

臉書有意拉抬影音的傳播優勢

目前,臉書的官方說法是,塗鴉牆的影音觸及率不斷攀高,「是用戶推動的趨勢」,然而,透過直播通知等手段,臉書官方顯然是別有居心的球場裁判。然而,他們的壯志雄圖,可能消滅仍居主流的文字傳播嗎?

可以確認的是,臉書高級主管刻意拉抬影音的傳播優勢,例如,蔓德桑公開宣稱,「影片是最佳的說故事方法,能夠在最短時間內,幫助我們吸收更多資訊」。

然而,《Mother Jones》專欄作家莊姆(Kevin Drum)就為文反駁,他認為相較於文字,影片其實是一種沒效率的媒材,「我可以花五到十分鐘,看完一小時影片的逐字稿,同時摘要出重點」;但當你看影片,就必須乖乖花上一個鐘頭,還不見得能抓住重點。

科技作家卡馬迪(Tim Carmody)也分析,文字在經濟性、彈性、精確性上,都優於影音,人類大腦處理文字的效率也高於語言;此外,在搜尋或編碼便利性上,文字也占有極高優勢。因此他認為,即使影音或虛擬實境等科技進展愈來愈快,文字仍有不可取代的功能。

從新聞報導的角度,他們對臉書官方的反駁很容易理解。例如,華航空服員罷工夜宿公司門口當晚,我的臉書塗鴉牆上,至少出現七、八個現場影音直播,有些來自專業新聞媒體,有些來自社運工作者,有的則是熱心參與者,臉書直播展示影音傳布的驚人低門檻,上萬元的智慧型手機幾乎取代電視台SNG車。

然而,此一場景也暴露臉書直播的局限性,低門檻的背後經常是低畫質、陰暗的光線、模糊的收音、缺乏事件的完整脈絡及多元角度,我們僅能「目擊」現場的一角,但關於事件全貌及後續衝擊,仍需要文字報導或評論加以補足。

英國脫歐事件也是如此,我們看到公投後,英國政壇及民間的各種反應畫面,或是歐洲議會各種立場的辯論交鋒;但是,若想深入理解英國脫歐的流程與衝擊,一篇文字,往往是更經濟的選擇。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP